注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(书画点评十四)吕建军大写意花鸟画欣赏  

2010-06-29 08:56:27|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
(原创十四)吕建军大写意花鸟画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 
(原创十四)吕建军大写意花鸟画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

  中国花鸟画的独立成科要晚于中国的人物画和山水画,纵观中国花鸟画的发展历程,经过数千年的发展,中国花鸟画积累了丰富的创作经验,形成了自立于世界民族之林的独特绘画形式,可以说是历朝历代名家辈出,流派纷呈,风格更趋多样化。中国花鸟画成熟于五代与宋,五代黄筌、徐熙并起,“黄筌富贵,徐熙野逸”,到了唐代,花鸟画已独立成科,产生了很多以画动物和花鸟为主的宫廷画家,“诗人画家”王维是其中成就巨大的一位花鸟画家,以明末的徐渭为代表的画家自觉实现了以草书入画并强烈抒写个性情感的变革,至清初朱耷则达到了史无前例的高水平,而近代在张大千,潘天寿之后则产生了齐白石这样的花鸟画大师。黄筌,徐熙,徐渭,八大山人,吴昌硕,齐白石这些入雷贯耳的花鸟大家的名字一直影响了后世的书画家们,并成为了挡在后世花鸟画家们面前的一座座难以逾越的高峰。近几十年来由于种种社会原因,以抒发个人心灵感悟为主导,以玩弄笔墨情趣为主要特点的文人大写意花鸟画日渐衰落,很少甚至再也没有出现过像齐白石这样影响力深远的花鸟画家了。

  继承和创新中国花鸟画是摆在当今书画家们面前的一个重要的课题,当代大写意画创作主要面临的是“传统出新”还是“中西合璧”的问题,大写意花鸟画注重的“骨法用笔”被当代一些画家所淡漠,而强调图式化装饰,强调肌理制作的效果,真正意义上的大写意画家已是凤毛麟角,许多画家甚至意识到传统花鸟画在商品市场经济中似乎没有古代人物画和山水画那么讨巧、那么有市场,于是纷纷改换门庭改画人物和山水了。

  但是也有一些人在始终不渝地坚持自己的艺术追求,继承传统,淡泊名利,依然故我地始终坚持自己的艺术理想,其中一位坚守者就是青年画家、署名赋闲斋,胡杨画屋的主人——吕建军。他1971年2月出生在陕西宝鸡,1990年3月入伍,2003年转业到地方工作,现为甘肃省书画研究院画师,省美术家协会会员,白银市美术家协会理事。在部队时期,一直从事电影宣传画和中国写意花鸟画创作,转业后致力于现代水墨艺术语言探索。有多幅作品入展省内外各种画展,发表于各类报刊,入典多部画集,多次在全国大展中获奖。

  大写意画以草书入画,体现了中国人独特的造型观和境界观。中国大写意画在造型表现上,重视神似而不拘泥于形似,用豪放简练的笔墨描绘物象的形神,抒发作者的感情,追求“妙在似与不似之间”,齐白石曾有一句著名画论:“学我者生,似我者死”,一直成为后世很多学大写意花鸟书画家们引以为戒的座右铭。很多学大写意花鸟的画家都会面临着学象容量而得其神韵难的困惑。吕建军在他学画的道路上也曾经遇到过瓶颈,一度想过要放下手中的画笔。“几个月没画画了,我在静静的思考,到底该咋画,该咋走……?这几天,心开始涌动了……” 

 

(原创十四)吕建军大写意花鸟画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 
(原创十四)吕建军大写意花鸟画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
  

吕建军是一个有着十几年军龄的人,他有着一个军人战胜困难、百折不挠的优秀品质,一旦认准的目标就会不懈地向前冲,绝不后退。他集中研究了传统书画家们的各种特点和方法,又学习和借鉴了西方各种绘画的长处,然后融会贯通,各取所长,逐渐形成了自己独特的大写意风格和笔墨技巧。虽然他也喜画荷花和怪鸟,但是他的画绝不同于清八大山人那种残花败柳、孤芳自赏的画作;他的风格带有很明显的白石大写意的画风,但在用笔、用墨上却比白石老人更潇洒狂放一些,他把“学我者生,似我者死”吃的很透。他画大写意,首先注重的是对大自然诸多事物美好的想象,融进自己主观世界的精神、情感,重视笔墨在大写意画中的重要性,积极从篆、隶、行、草书法中吸取营养,一旦进入笔墨运用的过程,就会达到物我两忘的境界,对于一般的技术法则置若罔闻,达到“无法而法”这样一种至高的境界。他的大写意花鸟画构图多种多样,讲究疏密有致;注重笔墨意趣,很多地方用狂草入画,笔法奔放,变化多端,自由潇洒,无拘无束,很多画采用减笔方法,似乎多一笔嫌多,减一笔嫌少,惜墨如金;在色彩的表现上或轻敷或重彩,浓淡相间总相宜;他的画没有无病呻吟和时髦的肌理处理,都是有感而发,感情真挚,清新动人,不阿俗流,独辟蹊径,笔酣墨饱,蓬勃生趣,张显着一种向上的生命力,给人一种美好的艺术享受。

  我们在欣赏吕建军花鸟画时,心情会感觉到无比的轻松愉悦,似乎可以跟着作画者一同入画,去体会生活的丰富多彩,去感受生命的伟大,他的画给人一种强烈的感染力,好的作品就是让人看了还想再看。他的新作《荷塘水鸟》一画,以狂草入画,笔酣墨饱,变化丰富,笔法奔放,出神入化;他的《蒲棒》一画更是笔简到了极至,构图独特,栩栩如生,蓬勃生趣,意像深刻,是一位很有功力和潜质的年轻画家。我们预祝他在今后的人生道路上能够更加放宽眼界,博采众长,在书画的艺术道路上走的更远,取得更大的成就!

 

 此篇文章已编入书画评论集《牛眼看名家》

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017