注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(书画点评之九)家传渊源翰墨香 寄情山水纳百川——京城实力派画家陈溪峋作品赏析  

2010-06-08 19:44:05|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)家传渊源翰墨香 物我两忘精气神——京城实力派画家陈溪峋作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

          一、家传渊源 尊重传统

    陈溪峋,溪:溪水,溪涧;峋:形容山峰、岩石等突兀、重叠、耸立。从他的名字就可以看出他前世今生似乎注定了一定会和溪流、江河、山川、岩石结下不解之缘。他的博名“抱青园主人”,顾名思义,他是国画大师傅抱石的青年后继之秀。陈溪峋1961年生于北京,祖籍浙江绍兴,生于艺术世家,祖父系专业画家,民国时期即享誉京城,他自幼受到先辈的熏陶和良好的家教,十五岁从师刘松岩、刘占江两位大师,三十余载,尊师访贤,笔耕不辍,遍临古今书画名家之精品,画家笔下山水画风格深受多位大家影响,其作品技法植根于传统深厚的土壤,又敢于大胆创新,融入时代精神,同时形成独有的思维方式和作画风格。山水画风格基本是傅氏风格,虽承袭师宗,但广采博取,画风不变中求变,取众家之长,融会贯通,为我所用,在山水画和花鸟画方面都取得了巨大的成就,终于走出了一条属于自己的路。

    陈溪峋说:“国画拓宽了我的世界,我永远感激我的两位启蒙老师,他们才是我最大的收获。”我们今天能观赏到陈溪峋如此美妙的画卷,是他笔耕不辍,深入山川,长期采风积累创作的结果。一个艺术家既然选择了艺术的道路就注定一生会品尝别人体验不到的孤独,享受那案头上的孤独也是一种心境、一种情趣。正像画家自己所说:“创造艺术的辉煌,是在潜心修行,享受孤独,历经心灵伤痛中,一步步攀升的……”

    二、寄情山水 师法自然

    唐代张璪提出“外师造化,中得心源”一直成为后人学习水山画的座右铭;清代石涛的“搜尽奇峰打草稿”,现代黄宾虹的“作画应以大自然为师”等精典理论,无不向后学者指出:深入生活,师法自然是学习山水画的一个重要途径。陈溪峋始终牢记着前辈大家的教诲,年年深入名山大川中写生,积累了很多写生原稿,登云台山,张家界,庐山等名山大川,逛江南水乡,体味鲁迅的三味书屋,去新疆采风,去郑州助残,去云南抗旱,行程数万里,到处都留下了他不懈追求的脚印,这既为他以后的创作收集了无数珍贵的素材,也在质趣而有灵性的山水之中,陶冶了性情,感悟了人生,发现了自我,了解了民生,从而确立了他在山水画创作中的美学主张以及创作方法和思维方式,在大自然的外师造化中不断充实和丰富山水画技法,又将对山川锦秀的感悟化作了对山水画独有的个性符号,深悟出中国山水画绘画之真谛,既继承傅派精髓技法,又崇尚创新。

        “仁者乐山,智者乐水”,陈溪峋的山水画是他心内的山水。一般人游山玩水,看到的只是名山大川的自然美,而很少探究其蕴含在山川风貌中的生命本质,这就是看不见的山川,看不见的云雾,只能是胸藏天地,海纳百川的人才能真正领略祖国山河之壮美,读懂蕴藏在大自然中的精髓,把天地、山川的精、气、神表现出来。陈溪峋的一系列大气魄全景式山水画,云天雾霭,溪流飞瀑,高山仰止,峰峦叠嶂,画卷在他的精心导演调度之下开合适度,节奏鲜明,有如一部完整的交响乐,内容繁复而不失调度,气象万千而不乏精雕细琢,给人一种优美的视觉效果,带给人心灵强烈的震撼!陈溪峋的山水画很少专画某一山某一岭,而是“搜尽奇峰打草稿”,他重视写生,但更重视内心的感受,结合自己的创作理想,选择适合山水画表现的形式,描绘山,壑,云,雪,雾的千奇万变,画出自己的笔中之意、胸中之情。他的画作既有北派山水的雄浑壮阔的气势,又有南派山水的温润和秀美。正如画家、诗人王红莉老师评价的那样:“陈溪峋先生画山水画的雄伟气魄和运笔的苍桑大气及画风严谨,令观者震憾,无不拍手称赞。”

    陈老师还有一颗关爱和帮助他人之心,真正地自觉地践行着一个艺术家的社会良知。他多次积极加入到救助贫困人口等公益活动中;2010年5月26日陈老师又参加了中国扶贫办组织的中国扶贫西南“甘露”活动,这已经是陈老师第六次参加全国性的慈善活动了,为社会奉献了一颗仁者的爱心。我觉得一个真正成功的艺术家不仅仅是只会写书作画,他还应该是一个有社会公德和良知的人,是对社会有强烈责任感和爱心的人,我看画家不仅做到了,而且做得十分到位。

    三、吐故纳新 海纳百川

    陈溪峋爱画山水,他迷恋山水的气势磅礴,有海纳百川之胸襟,富有中国山水画的意境之美,大千世界尽收他的眼底,万里江山都在他的笔下生辉。中国山水画首先是意境之美,意象之美,然后才是形式之美,陈老师的山水画做到了内容与形式的完美统一。他的作品寓意深远,雄浑大气,画风秀丽,清隽雅逸,彰显出意境高远,清幽,空旷,淡远的风格;画面构图采用气势磅礴的大场面、大境界的散点式构图方式;他的用笔是巧施淡墨,表现手法是以墨色烘托主体,画面色墨浓淡之变,既极其丰富复杂,又极其单纯概括;用笔精致细腻,笔墨古朴,简约虚淡,用笔洗练;他的用墨很老道,近山的浓墨重彩,远山的轻灵缥缈,空间感和层次感都很强,我以为画家远山的画法又胜过近景的处理,更加微妙和朦胧;他在色彩的处理上基本上是属于淡彩,更有自然界的真实色彩所不及处,这就是画家独创的一面,用色以墨代色,设色淡雅,具有浓郁的南、北画风融合气息。

   陈老师的《一抹红霞染苍穹》,《天子山云瀑》等作品都是传统的写意水墨画,他以简练的笔墨,浓淡分明的色调,在渲纸上淋漓尽致的表现出祖国的壮丽河山,画面江山永秀,风古苍雄,层林尽染,瀑布飞谢,云蒸霞蔚,严谨而轻快,秀润而纯净,深远而幽静,将感情融注于山水画创作之中,创造出一种前无古人的独特画境,让你如同身临其境,给人以无限的遐思!画家的创作思想和创作灵感来源于生活的积淀,来自于写生及多年的历练,真正表现出了他博大的胸怀和人格魅力,深厚的文化底蕴,颇具大家风范。

(原创)家传渊源翰墨香 物我两忘精气神——京城实力派画家陈溪峋作品赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

    陈老师还是个多面手,具有深厚的传统根基,他的传统折枝花鸟画也很精练老道,其笔下作品洋溢着灵性及活力,他力求通透传统,强调意趣,以传统笔墨精神与生活深度相融,他的横幅作品《桃实康寿》图,结构严谨,章法自然,聚散有致,布局合理,穿插有序,相得益彰,用笔简练准确,笔墨浓淡相宜,标志着他自已风格的成熟,笔下作品有一种超凡脱俗的美,雅俗共赏。日本前首相村山富士先生收藏了他的折枝花鸟画作《玉挂秋风》。

    四、三十寒署 终成重器

    近年来,他力作频频,被北京奥运会、亚运会、北京世妇会、云南世博会和天安门城楼等多处收藏,并被港、澳、台地区及日本、英国、新加坡和非洲等国家及地区国际友人青睐和收藏。不少佳作在全国大展中荣获金奖或银奖。多次在国内外画展,口碑极佳。现为高级美术师、中国书法艺术研究院理事、国际中国美术家协会副主席、中国文物协会、收藏家协会会员、中国建筑协会室内设计分会会员,世界华人联合会(总会)诗书画研究院副院长。衷心祝愿陈溪峋老师在传承书画的艺术道路上能取得更大的成功!

 陈溪峋,专业画家,抱青园主人,中国书法艺术研究院理事,中国收藏家协会,中国文物协会会员,世界华人联合会(总会)诗书画研究院副院长。主攻山水、花鸟画,师从国画名家刘松岩、刘占江。http://baoqingyuanzhuren.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017