注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(书画点评十五)孙敏国画人物欣赏  

2010-07-01 21:12:04|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创十五)孙敏国画人物欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

(原创十五)孙敏国画人物欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

     孙敏,号神州布衣,湖城散人。他从小就表现出了极高的美术天赋,后毕业于北方民族大学美术教育系,1997年在中国书画函授大学总校高研班学习,1998年在北京画院进修学习,2003年举办个人画展。他擅长花鸟、人物、篆刻、摄影、古体诗词。现为神州国画院院长,国家一级美术师,中华诗词协会会员,中国美术家协会宁夏分会会员,中国书法家协会宁夏分会会员,宁夏刻字委员会委员。近年来他主要致力于中国人物画的研究与创作,擅长大写意及工笔人物,并且在动物和花鸟画方面也极具创新意识,取得了较大的成就!

   中国画人物画科的产生要先于其他画科。早在1949年长沙东南郊楚墓中就出土了著名的战国时期的《人物夔凤帛画》(后经专家签定应为龙凤帛画),这幅帛画是已知的最早的人物帛画作品。人物画是中国画里最能直接反映现实的画科,它在体现中华民族审美意识特点的同时也较全面、较充分的反映了政治、哲学、宗教、道德、文艺等社会意识,在中国画各科中最富于认识价值与教育意义。在几千年人物画发展过程中,出现了很多像顾恺之,阎立本,吴道子,李公麟,张萱,周坊,张择端,粱楷,唐寅,陈洪绶,任伯年等等有代表性的让人们无法忘记和超越的人物画大家,也出现了无数脍炙人口、流芳千古的画作,给人类留下了无数宝贵的遗产,可见人物画作为独立的画科在历朝历代是多么的兴盛发达,受到了无数人的追捧和热爱。

   现代人要想超越古代艺术大家的成就可以说是难于上青天,但是现代社会依然有敢于站在前人的肩膀上进行人物画的不断追求和探索的。孙敏就是一位在艺术上敢于挑战自己,敢于创新,不知满足的探索进取的年轻画家。我们欣赏他的作品经常会有一种错觉,常常质疑这些画会是出于同一个人的画笔吗?他不仅人物、花鸟、动物、篆刻样样精通,绘画表现的题材更是多种多样,天上地下,古代现代,花鸟鱼虫似乎无所不能,而且即便是画同一类型的古代人物画,他的画风也迥然不同,技法丰富多彩,工笔、写意样样精。纵观孙敏的人物画作,大多意境深远,充满了一种文人理想的思想境界,可以说一幅好的人物作品首先要有一个完美的意境,就像我们读范曾的作品就犹如在读一部历史的长卷,从中可以窥视到历史发展的足迹,表达出了人物内在的精神本质。孙敏的古代人物画非常注重人物内在精神品质的表现,他的人物画大多意像深刻,背景往往配以山水、怪石、古松、红竹等,更增添了一种古风古韵,人物神态神采飞扬,气韵生动,变化丰富,栩栩如生,蓬勃生趣;在人物造型上,孙敏老师对形与神的把握有着自己独到的理解和做法,欣赏他的工笔人物画是一种美好的享受,他的工笔人物画承接历史与未来,想象与现实,获得了大众广泛认可的一种审美模式,造型优美典雅,有的写实如真人再现,他非常精于细部的刻划,美人的青丝发饰,美人的粉腮红唇,美人的纤纤玉手,美人身上飘逸的衣裙,甚至于美人眉间的一粒相思痣都被他的生花妙笔表现的栩栩如生;而他的大写意人物画却又是那么的极尽夸张和变形,线条高度简练概括,于不经意间尽显自然本色。我们说一幅作品有了好的意境和思想,还必须借助一种完美的适合的手段去表达,追求笔墨、线条的美也是画家们终其一生要做的事,笔墨技法不仅仅是艺术表现的主要手段,也是画家个人情感抒发的重要手段,离开了形式美也就谈不上意增美了。孙敏先生非常注重形式美,他的古代人物画有的线条如春蚕吐丝般地精细纤巧,而有的大写意人物画却又是笔酣墨饱、狂放洒脱;在用墨方面,浓淡变化得体,活泼有光彩,酣而不焦,凝而不板,妙趣横生,气韵生动,充满一种高风古韵的美。

(原创十五)孙敏国画人物欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

 他画的《花样年华》一图,虽然没有摆脱《八十七神仙卷》风格的影响,但已流露出独特的个性,那华丽飘逸的衣裙,端庄雅致的形态,娇憨欲醉的表情,朦胧轻柔的眼神,红白相间的色彩处理,把刚刚出浴的杨贵妃雍荣华贵的美表现的淋漓尽致,颇具神韵,让我们无比惊叹画家的写实功力。而他画的工笔作品《国色天香》一图则融进了传统中国元素,又吸纳了年画和民间美术的精华,构图虽无创新但人物造型清新脱俗,细部刻划细致入微,色彩上红、黄、蓝三原色的大胆使用不仅没有使画作显得土气和庸俗,反而彰显出了一种盛世华诞的富贵的美,既符合中国传统女性的某些审美特征,又具有脱俗之感,带给了我们非常美好的艺术享受和视觉上的冲击。我想能这样大胆处理画面和色彩的画家是需要具备独特的审美情趣和一定功力的。

(原创十五)孙敏国画人物欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
   
(原创十五)孙敏国画人物欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

 而孙敏更让人叫绝称赞的当属他的古代写意人物了。他的《米颠拜石》《庄周梦蝶》《听萧图》《竹里清风》等作品都是他人物画中的精品之作,大多是古松配白衣之人,具有独特的个性特征。画家的《知已》是用大写意的笔法和兼勾带写的方法处理整个画面的,写实与变形相结合,厚重与淡雅相交融,造型夸张而不怪,笔墨看似粗糙却极富神韵,线条用笔凝炼刚劲,设色对比强烈,富有变化,古松,怪石、远山衬托着两位白衣老人,把两位仙风道骨的老人处理得很完美,画面充满了禅的意境,我们观之心灵也受到了极大的震动!

   画家早年还进行过动物画的尝试和练习,他的描绘对象真是无所不包,我们欣赏他的《年年有余》有一种很轻松的感觉,画面中两条嬉戏的鱼占据了画面的一半,呈对角线的构图,饱满大气又不显得太臃堵,在画面的右下角点缀着四个小蘑菇,既平衡了画面,又显得活泼而灵动,生动而有趣,两枚印章的使用也很独特,别具匠心,也是分别印在对角线上,跟两条鱼起到了彼此呼应的作用!

   中国画在几千年的历史发展过程中为我们构筑了一个完整的文化体系,她的博大精深让每一个深入其中的人都不得不怀有敬畏之心,未来的道路也许还很漫长,我们期待孙先生在未来的日子里,能积极展示自我,画出一片属于自己的广阔天空。

(原创十五)孙敏国画人物欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

此篇文章已编入书画评论集《牛眼看名家》
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017