注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)说说新版红楼“四大丑”  

2010-07-03 13:21:13|  分类: 牛眼评影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由于对新版电视剧《红楼梦》的特别关注,使我经常上网查看相关图片和新闻,结果却是不看不知道,一看忘不掉:新版电视剧《红楼梦》让人失望,让人心痛,以至于有几夜导致我深深地失眠……新版电视剧《红楼梦》在我看来有四大丑:人丑、衣丑、发丑、妆更丑。

    先来说说红楼中的人丑:其实我不仅看了新版电视剧《红楼梦》的定妆照,同时也看了网友贴在网上的演员时装照,那些红楼演员们真的应该称得上是美女俊男,青春靓丽。只是不知道为什么在剧照中就变得让人不敢恭唯了,有的甚至可以说是很丑。我很奇怪生活中一个相貌平平的人,经过照相馆化妆都能变成大美女,而为何剧组发出来的演员定妆照,却是那样丑呢?现在影视化妆技术应该很高,为啥这些红楼中的美女一个个皮肤差到让人看不下去的水平,林黛玉两只眼袋那样明显,老的可以做宝玉的妈了;唐一菲的现代装还蛮漂亮的,可是扮成秦可卿就像老鸨子似的丑的让人恶心;小说中史湘云醉眠芍药美的让人不敢忘记,而演员一张大饼子脸都能在她脸上摆一桌宴席了,怎么能表现出湘云的天真可爱呢?真是丑到无法用语言诉说;李纨更不用说了,傻大姐似的,为人老成不等于冒傻气;贾母更是丑的跟个老妖精似的,一点大家族中的贵妇相都没有。

   二来说说红楼的衣丑:新版电视剧《红楼梦》给我最大的感觉是服装太难看了,我真是弄不懂,“四大家族”富可敌国,从那民谣:“贾不假,白玉为堂金作马;阿房宫,三百里,住不下金陵一个史;东海缺少白玉床,龙王来请金陵王;丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”就知“四大家族”有多么富有了,可是从照片上看,红楼佳丽穿的那些衣服丑的可笑,有的像装老衣,白色衣服用的过多,有阴森森的感觉,有的衣服用黄加黑,穿在死人身上,呵呵,那效果……有的像是穷人穿的衣服,搞的跟村姑似的,比丫环还不如;更可笑的是有的衣服像戏服,他们要唱大戏吗?袭人、尤二姐那红袍装扮不适合;最让人无法忍受的是美女们腰上的那些破布条,红楼大管家凤姐也太寒碜了吧?就用一根破布条系她的小蛮腰?那时贾府还没有破落到这个程度吧?叶锦添大师,奥斯卡金奖获得者,在《大明宫词》中设计的服装飘逸洒脱让人难以忘记;为《橘子红了》设计的服装美的让人惊艳。可是为新版电视剧《红楼梦》设计的服装就实在让人不敢恭唯了。

   再来说说红楼的发丑吧:可以说古装剧最大的看点除了大量华美的服装外,另外可以大做文章的就是演员的头发了,如《大明宫词》中太平公主中年的头发高耸入云,尽管不一定真实但却给人以美感。新版电视剧《红楼梦》借鉴了戏剧的化妆传统方法,清一色的贴片发式,有网友戏称为“铜钱头”,“花卷头”。多的五个铜钱、七个铜钱,最少的一个铜钱。有专家说戏剧演员在过去有很多女角是由男人饰演,为了弥补男人的脸型用贴片可以起到修饰脸型的作用,而且还要配上戏剧夸张的化妆才能相得溢彰。戏剧青衣的头饰是美的,千百年来从来没有人质疑这一点,但是用在电视剧中就实在让人受不了。网友们质疑最多就是头发了。《红楼梦》中有大量的女性,如果导演在头发上能弄出点新意该有多好,何苦要用清一色的“铜钱头”。戏剧妆再美也不能完全用到生活中。
        最后我想说说红楼的化妆丑:高洋饰演的妙玉“头顶牡丹、脑门贴铜钱、夸张大耳坠”,样子好搞笑。妙玉是出家人,头上居然戴了朵硕大无比的牡丹花,造型极像媒婆,完全不像个出家人的打扮;最恐怖的是何琳饰演的元春的妆,简直是晴天一声霹雳,吓得我快晕了,说句不好听的有点像冥婚的妆,脸上红红白白的……难怪有网友戏言:“哀我元春,高贵翩跹。佳丽三千,后宫宠冠。大师将我,重新装扮。黄袍加身,目光如殓。圣上见我,大门立关。从此之后,冷宫独怨。” 实在不明白化妆师为什么要给红楼美女们头上戴朵大红花,连穷人家的女孩子都知道那些花花草草很廉价,而且是那么没有品味俗不可耐,更何况是那些富家女孩儿了,她们难道连这点美丑都分不清吗?那些大牡丹花根本就称不上是头饰,满头的大花,一个字:俗!两个字:很俗!三个字:俗(熟)透了!

   名著的翻拍是大家都希望看到的,之所以希望看到是因为随着科技的发展很多以前无法达到的效果现在都能够表现出来了。但是人们并不奢望新版《红楼梦》一定能超越87版的《红楼梦》,陈晓旭版的林黛玉更是深入人心,想要超越真的很难,这一点大家完全能够体谅。但是人们也万万没有想到这次的新版《红楼梦》被糟踏到这个地步,造型之可怕完全背离原著本意,这一版的《红楼梦》,不过是顶着原著的名字,行偏离主题之实,这势必对广大的观众,尤其是年轻的正在成长并积极形成自己的世界观的孩子们,给予一个暗示:“不怕糟蹋文化,只怕不够出名。”

    我本来不想参与什么红楼定妆照大讨论,但是因为热爱《红楼梦》所以关注,因为关注所以激动,因为激动所以提出批评,因为提出批评是因为热爱《红楼梦》。因为《红楼梦》中国只有一部。是你的,是我的,更是大家的。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017