注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)让慈善之风来的更猛烈一些吧!  

2010-09-29 09:50:34|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)让慈善之风来的更猛烈一些吧! - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

  陈光标作为“中国首善”,在十一年间,他共累计捐出善款13.40亿。今年9月,当巴菲特和盖茨来华举办慈善宴会的消息传出后,很多人都猜测他们此行的真正意图是“劝捐”。 9月6,陈光标站了出来,他在公司网站上发布了给巴菲特和盖茨的一封信,宣布“在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是“裸捐”——向慈善机构捐出自己的全部财产。这是中国第一个响应的中国企业家。此话一出如同一石激起千层浪,一下把他推到了风口浪尖上,再一次使他成为媒体关注的焦点。中国有一句俗话叫做“枪打出头鸟”,“出头的椽子先烂”, 没有想到在中国第一个公开承诺“裸捐”,却承受了无数人的质疑和谩骂;第一个每年拿出企业净利润的50%做慈善的人,却被解读成“伪善”,有人说他“从频繁作秀,到玩命狂狷,陈光标的行为在引起越来越多人关注中,也受到了更多的质疑、指责和批判,慈善是一项全社会的公益事业,带有强烈色彩的‘自我标榜’行为,扭曲了爱心传递的真实意义和社会感情,助长并滋生了社会虚伪,泛滥了伪道德,值得思考、警醒。”这样解读陈光标的爱心和善举,我想这对于陈光标来说太有失公平,一个做了善事的人不仅没有得到被帮助人的感恩,反而将污水泼在他的头上;社会上也总是有一些人在别人做了好事后揣测别人的动机,认为别人是别有用心,是在炒作。说这话的人应该好好地拍拍自己良心想一想,对比起那些在国家有大灾大难的时候一毛不拨的富豪和隐形富豪们,陈光标捐款13.40亿元就算他真的是为了求“名”,真的是为了“炒作”,由此就说他是“伪善”,我想说在中国这样的“伪善”者不是太多了而是太少了,“伪善”者真是多多益“善”。在中国陈光标其实既非中国民间做慈善第一人,也非中国首富,但他却对媒体声称:枪打出头鸟是因为鸟飞的不够高。光标以光的速度飞,枪是打不到的。

  我想那些富豪们对于陈光标这样的出头是很不理解、很仇视的,在一般人的眼里他是一个奇人、怪人,让人不可思议!我想一个人在做一件事的时候,最起码有他朴素的想法,为什么要这样做呢?我们估且不去揣测他的动机到底是什么,也不去探究他在新闻媒体面前说的是否是真心话,至少我认为陈光标做出这种善举,他绝对是一个大好人,一个善良的人,一个智慧的高人,他虽然不是在有意识的为他的企业做广告,但他在新闻媒体面前的高调亮相却在无形中为他的企业做了很好的宣传,在长达几年的时间中,他和他的企业、员工,频频地在电视中亮相,成为中国主流媒体关注的焦点,再加上企业办的网站,各大视频,论坛,各大网站的大力宣传和追捧,他不花一分钱的广告费,却受众面广泛,让中国亿万老百姓知道了中国有一个“首善”陈光标和江苏省黄埔再生资源利用有限公司。为此他获得过无数的荣誉称号:陈光标荣获“2008CCTV年度经济人物大奖”和“CCTV年度十大三农人物公益奖”;4月,被推选为“最具号召力中国慈善家”;7月,被授予“中华慈善突出贡献人物奖”,这可以说是他做善举为他带来的最大好处之一,他由此可以被写进中国慈善史中,成为让中国人无法忘记的名字。

  在中国改革开放发展到今天,百万富翁多如牛毛,千万富翁也已不新鲜,亿万富翁正在中国悄然增多,据《2010胡润财富报告》显示,中国内地资产超过千万元的富豪达87.5万位,其中资产过亿者达5.5万位,资产超过10亿元的达1900位,超过百亿元达140位。而有些富豪除了炒房,为儿女娶妻嫁女极尽奢华惹人眼红嫉恨,富豪之间斗富豪赌让人痛恨不齿之外,他们在国家遭受重大灾难时却无动于衷,他们都做了什么?在今天社会贫富不均,社会矛盾日益激化的今天,我想过多的财富对于富二代们不见得是一件好事,担心这个,害怕那个,钱太多了睡觉都不安稳,家人妻儿没有安全感。我想陈光标捐出自己的大部分财产,这样做的目的也是想让他的妻儿老小能过一种正常人的生活,有哪个亿万富豪斗胆敢让自己的妻儿暴露在光天化日之下,让普通民众认识他的妻儿?除了陈光标没有二人。我想那些仇视社会和做恶的人但凡有一点点做人的良知也不会把手伸向善良的为社会做了那么多善事、好事的陈光标的家人的,这也许是陈光标的最高明之处,钱再多没有妻儿老小的平安快乐重要。

  有人说将善款装入八万个红包在现场高调发给受捐助的人是作秀。我要高声地为他喝彩,这种行为有人不理解,有人指责他炒作,我想作为一名从小生活在极度贫困中的人,家中曾饿死了九条生命,他知道钱对于一些人来说是太重要了,他发红包给老百姓,是想看到他的钱真正地发到穷人的手中,体验一下帮助他人是一种幸福的感觉!也许这样做背后还有着更为深刻的不便道明的原因。中国自古以来讲的是:“救急不救贫。”所以只有当大灾大难降临时才会有那么多的钱投向灾区。而中国是一个贫穷落后的发展中国家,有很多地方即便是没有大灾大难但是那些因老、因病、因丧失儿女、因地域差别致贫、受穷的地方和民众多如牛毛,在我们的身边读不起书、看不起病的人很多,但是平时只有到了过年过节的时候才会有人拿着一百、二百的去象征性的慰问一下。当大灾大难来临时,在灾难中很容量调动起来全民捐助的积极性,人们可以看到全中国甚至全世界的人捐善款的数额,但是当大灾大难过后,我们却从来不曾看到自己捐赠的这些钱一笔笔最终都花到了哪里。这也是严重地影响到了人们捐款的积极性的重要原因。其实慈善不仅仅是富人的事,我们每个人都可以伸出手来帮助一下比自己更穷困的人。对陈光标包红包这件事请不要指责他迷信、图吉利,要学会体谅和宽容他人的一片心,只要是他的行为不危害社会,没有对他人造成影响就请理解他吧!

  最后一点,中国有句俗话说:“前人栽树后人乘凉。”陈光标对社会做的越多,他的回报也便越多,他的企业便会得到更大的发展空间,他在二十后、三十年后会将他的企业交给他的儿子,他捐出了全部的财产,但是却为儿子积聚了人气资源,为他的子孙后代创造了另一种无法替代的财富——人脉资源。这是山高水长,源远流长一辈子造福后代的好事。慈善有助于改造富二代,他给孩子留下的是无价的精神财富,相信只要凭借吃苦耐劳的精神,在未来的人生路上靠自己肯定没问题。这也许是陈光标最聪明的做法了,也许这就是他为什么要说:那些骂我的人将来会感谢我的原因吧。

  陈光标曾说:“我一直认为,人的一生是短暂的,当我们活着的时候,能够轰轰烈烈地为自己的国家干一番事业,创造财富,创造就业,创造文明和进步,无疑是幸福和快乐的,同样,当我们即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界,更是一种高尚和伟大。相反,如果在巨富中死去则是可耻的。”

我们要大声说:陈光标,好样的!让中国的慈善之风来的更猛烈一些吧!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017