注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(书画点评之二十)成星先生精品书画赏析  

2010-10-11 09:27:24|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
成星博客琏接:http://huajiacx.blog.163.com/
 
(书画作品欣赏之二十八)成星先生精品书画赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

 画家成星应邀做客中南海为中央领导人作画

(书画作品欣赏之二十八)成星先生精品书画赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

  一、耕耘画坛数十年,德艺双馨名声高

  一个偶然的机会,让我有缘闯入了成星先生的博园,在他的博客中我看到一个大师正在聚精会神地俯案作画,他一头飘逸的长发,让人印象深刻。日志上书:“画家成星应邀做客中南海为中央领导人作画”,不由得让我肃然起敬,这是怎样的一位艺术家能够得此殊荣?相册中的他,带给人一种特别阳光的感觉,大多数时候他都笑得阳光灿烂,他的真挚的笑感染了他的学生也感染了我,让我很想去了解一下画家本人以及隐藏在他非凡成就背后的故事。从资料中我得知成星字立慧,是著名国画家、艺术批评家,国家一级美术师,曾荣获功勋艺术家称号,现从事艺术理论研究、艺术鉴赏和书法、大写意中国画创作,在当今画坛享拥盛誉,现任教于北京联合大学。成星不仅是一个成就非凡,造诣精深的书画家,同时他还是一个艺术理论家和批评家,有多篇专业论文问世,文章文笔犀利,视角独到,见解深刻,对中国文人画的传统、历史、发展、未来有着深刻的认识,同时他又对当今书画界一些丑陋的现象提出了一针见血的批评,他是一个敢说敢言,造诣精深的不可多得的大才子。他在画坛上打拼多年,耕耘教坛数十载,勤奋钻研过很多专业理论书籍,探索过许多不同风格的绘画道路,多年的科班学习和拜师求艺生涯使他打下了深厚扎实的功底,传统国画的理念渐渐融进了他的血液,使他开阔了视野,强化了自己的绘画语言并逐步形成了自己的大写意风格,在大写意画方面走向了一个新的创作高峰。

“文人画”是中国文化发展史上的一个重要亮点,自宋以后以其自身真实、独到的魅力呈画坛主流,近几十年间由于种种社会原因,以抒发个人心灵感悟为主导,以玩弄笔墨情趣为主要特点的文人大写意花鸟画日渐衰落,有人说中国大写意花鸟画在宣传功能上不及广告画,在色彩上不及油画,又没有中国人物和山水画那样讨巧,所以有很多花鸟画家纷纷改行画油画和山水、人物画,几十年间很少甚至再也没有出现过像齐白石这样影响力深远的花鸟画家了,这不能不说是艺术领域之大哀,国之大哀。成星先生则可以说是传统大写意画的忠实捍卫者,不断广泛深入汲取大量传统绘画的精华,他常说:抛弃传统等于背叛。成星先生以自已广博的知识,独特的人格魅力感染和影响着一大批追随者和观赏者,为振兴中华之传统,作出了不懈的努力与追求,是当今传统中国大写意绘画的领军人物,为繁荣中国书画事业作出了自己应有的贡献。 

(书画作品欣赏之二十八)成星先生精品书画赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 
 
(书画作品欣赏之二十八)成星先生精品书画赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

   二、尊崇传统功夫深 寻胜探幽入佳境

  成星先生从小生长在农村,从孩童时代到上大学到读研究生到成为大学的美术教授,他选择了一条艰难的艺术道路,吃了常人无法理解的太多的苦,耐受孤独,淡泊名利,自得其乐。自80年代踏上艺术道路以来,经常深入生活写生创作,“外师造化,中得心源”, 道法自然,寄情于山水,潜心研究魏晋、南北朝、隋唐、五代、宋、元、明、清和近代诸家大师的作品与理论,继承融入道、禅、佛学和古代、现代哲学,是一位艺术造诣极高的人,在诗、书、画、印方面样样精通;潜心研究石涛、八大、青藤、董源、巨然、龚贤以及前辈吴昌硕、张大千、齐白石、黄宾虹、蒋兆和、潘天寿、李苦禅、李可染、王雪涛等诸家大师作品与理论,博取众家之长,探索几千年中国书画艺术之渊源与轨迹,努力发展中国国学民族文化;常深入生活写生,以中华传统为师,以大自然为师,他总是贪婪地写生、速写和创作,农家的葫芦丝瓜、春梨夏荷、秋菊冬雪,鸡鸭鹅猪和农舍,蝴蝶蜜蜂和蜻蜓,大蒜茄子和南瓜,还有池塘边的芦苇、青蛙和水鸭都成了成星先生笔下的最爱。多年的努力与勤奋,他积累了丰富的创作素材,打下了扎实的传统绘画基本功,他集中研究了传统书画家们的各种特点和方法,集众家之长,融会贯通,逐渐形成了自己独特的大写意风格和笔墨技巧。

   罗丹认为:“名符其实的艺术家,应该表现自然的整个真理,不仅外表的真理,而且特别是内在的真理。”一个优秀的画家,当是一个文人、学者,须博览群书,须诗、书、画、印样样精通,必然对博大精深的传统中国文化理念、古代哲学与现代哲学、道学参禅、历代文学名著、艺术史的演变与精神内涵,古典诗词、民间艺术甚至于戏剧等其它艺术门类都要有深入的修养和了解,因为这些都是中国画的精神内涵和实质。纵观成星先生的山水画作,大多意境深远,充满了“禅”意,表达了一种文人理想的思想境界。从成星先生的山水画中流露出来的是一种不急不燥、不急功近利,淡泊、平和、安宁、空远的意境,表达了成星先生的人生态度。他的画对于生长在都市中的浮燥的人来说犹如田野中刮来的一股清新的风,让观画者在欣赏时会得到一种心灵上的安慰。继承和创新是摆在当今书画家们面前的一个重要的课题,成星先生也和大多数画家一样在有了较高的美术素养的同时也时时在思考着如何在继承传统的基础上寻找到一条不同于常人的发展道路。当代大写意花鸟画创作主要面临的是“传统出新“还是“中西合璧”的问题,传统大写意花鸟画注重的“骨法用笔”被当代一些画家所淡漠,而强调图式化装饰,强调肌理制作的效果,真正意义上的大写意画家已是凤毛麟角。成星先生认为年轻人讲创新是好事,但必须是建立在扎扎实实的深厚的传统文化的土壤之上,先学习传统再来谈创新。成星先生抱定这样一种信念,犹如行走在荒野中的孤独的旅行者一样在历经了艰难困苦之后,衣带渐宽终不悔,渐入佳境,寻找到了一条适合自己又被他人所理解的艺术道路,终于到达了理想的思想境界。梅花香自苦寒来,成星先生几十年间不懈地努力与追求,终于换来了丰硕的成果。

(书画作品欣赏之二十八)成星先生精品书画赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
  
(书画点评之二十八)成星先生精品书画赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 
 

   三、俊逸儒雅意境深 用笔用墨形式美

   美术作品是表现人的主观审美情感和思想意识的媒介与载体,一幅好的艺术作品首先要表达的就是立意。我认为中国山水画首先是意境之美,意象之美,然后才是形式之美,意境之美是山水画的灵魂。在中国画中“写意”就是抒发画家的情感,描写画家的内心世界的一种手段,中国山水画尤其重视意境之美,成星老师在大自然中陶冶、追求、领悟,取之自然,妙造自然,达到物我两化之境界,把大自然的山川精髓和灵气,融进他的写意山水画中,再经过画家内心的感悟加工提炼出来,他的作品特别注重用笔用墨,巧于笔墨情趣,彰显出一种独特的大写意风格。成星老师在重视意境美的同时也非常重视形式美。他曾在他的文章中说:“书法中的点、线和笔画间组合不但是构成艺术形象的基本元素,而且是重要的、具有独立审美价值的欣赏对象。运笔的疾徐轻重,点线的疏密粗细所形成的特有的节奏和韵律,要能体现出画家创作过程中特有的心理创意,与所表现内容的形神有机地结合起来,做到心手相应,气韵生动,笔断而气连,笔不周而意足。”成星先生的山水画做到了内容与形式的完美统一,他选择了一种最适合他的内容与意境的表现形式和技巧,表现出了他自由地驾驭笔、墨、色、水的能力与技巧。他画大写意,首先注重的是对大自然诸多事物美好的想象,然后融进自己主观世界的精神、情感,重视笔墨在大写意画中的重要性,积极从篆、隶、行、草书法中吸取营养,一旦进入笔墨运用的过程,就会达到物我两忘的境界,对于一般的技术法则置若罔闻,达到“无法而法”这样一种至高的境界。他的用线功力极深,遒劲有力,飞扬洒脱,俊雅清丽;成先生的用墨也很讲究,或惜墨如金淡若清莲,或墨色飞舞浓如焦炭。他提出了用墨要有体积和厚度的概念,他在实践中总结出了“写墨法”,用书法意笔来完成画面所需的点、线、面、黑白、干湿、浓淡的丰富变化,成星先生注重笔墨意趣,使得他的作品单纯中见丰富、简约中以达意,达到了最佳的艺术效果;在用色方面更是考究,他认为中国画是以水墨为主,施色为辅,多以淡彩入画,使他的大写意作品呈清淡虚和、俊逸儒雅的风格;他的大写意花鸟画构图多种多样,讲究疏密有致,作品以拙取巧、生动洒脱、清淡虚和、简洁高雅,俊逸儒雅,惜墨如今,很多地方用狂草入画,笔法奔放,变化多端,惜墨如金,笔墨淋漓,自由潇洒,无拘无束,把大自然的万物浓缩成了精华,春花秋实在他的笔下变得如此的有生命的灵性。 

(书画作品欣赏之二十八)成星先生精品书画赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 
(书画点评之二十八)成星先生精品书画赏析 - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
 

  四、一腔豪情讴盛世 责任道义一肩挑

  清大师石涛,他在明末清初时就大胆提出“笔墨当随时代”的观点。我们说每一个时代必然会打上每一个时代的烙印,艺术不是单纯的玩弄笔墨技巧,艺术家也不是生活在真空里,艺术家是在用自己的作品向外界传达着一种信息和精神,肩负着传承国家、民族文化的使命。成星先生的作品具有强烈的时代感,具有打动人心灵的力量,其作品以禅、道精神内涵和草书书法功力入画,其间流露着一股时代气息,蕴涵着浓浓的文人书卷气,这些作品的感染力无不诉说着画家对中国传统文人哲学思想和理论的妙悟。在成先生的画中,我们很少看见那种愤世嫉俗的冷漠和天老地荒的萧条,虽然他也喜欢画荷花,甚至于秋后的残荷也是他经常表现的主题,但是他的画绝不等同于清八大山人那种残花败柳、孤芳自赏的画作,他的画很少有无病呻吟的姿态,表现出来的是一种大笔墨、大胸襟、大意境的文人画风貌,以自己满腔的热情讴歌盛世华诞的美景,处处透露出对生命的呕歌,对生活的赞美,渗透着作者的人生理想,有着积极健康的人生态度,是对生活之美的放大,对人性之美的赞扬,他的画无论是描画峰峦叠幛的名山大川,还是秋菊冬雪,鸡鸭鹅猪的平凡生活、都显得是那样的得心应手,挥洒自如,他自由挥洒的创作源于深厚的“生活底蕴”,扎实丰富的技法积累和对传统理论的透悟,是他不断地深入生活、知识积累的产物,在无声中见精神,在平凡中见深邃,令观画者心生感动。

  成星先生常说:“艺术首先要能净化心灵”,“画家应始终保持着一颗无邪的童心,须无障无碍”,“其作品才是纯洁、质朴的,才能给欣赏你作品的人们以享受和美好”,这种心态贯穿画家的一生。“书吾性情,写我胸襟,今生磨一剑”,这也许就是成星先生心性与品格最好的诠释!是成先生一生崇尚的艺术状态和生活准则。正如他所言:“我知道自己是最笨的人 自信自己能做好我是最勤奋的人, 坚信自己是能够成功的人 ,只有事业成功才能有无心插柳柳成荫的收获……”

我们预祝成星先生在未来的艺术的道路上能更加地拓宽视野,扩大题材,取得更多更好的艺术成就!

此篇文章已编入书画评论集《牛眼看名家》
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017