注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)人到中年还有学习的必要吗  

2011-02-23 18:41:54|  分类: 牛眼论时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)人到中年还有学习的必要吗? - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客

 

       古人常说:“人到三十不学艺”;“人过四十天过午”。人到中年还有必要学习了吗?我对这个问题的回答是肯定的。人的一生从小学到大学毕业,一般要经过十六年的学习,而这十六年几乎要占到人一生的五分之一时间,一般的人上这么长时间的学也就可以了,基本可以满足工作和生活的需要了。那是不是说人生的其它五分之四的时间就可以躺着高枕无忧的睡大觉?就可以用这十六年的学习来应付余下的时光,而不用再学习了呢?

        在我们的身边有很多的人,未到中年便对未来和前途丧失信心,灰心丧气,斗志殆尽,不再学习新的技艺,获取新的求生本领了,躺在功劳薄上睡大觉。随着年岁的增长,我们大多数人的生活天地都变得越来越小,情趣单调,当我们在某一领域功成名就之后,往往对一些专业之外的东西就没有什么兴趣了,或者说是有兴趣但早己没有了去学习掌握的信心了。过去不是有人说:“三十不学艺”嘛,而在现在日新月异发展变化的今天,如果我们不学习,势必就会落伍,跟不上社会发展的要求了。其实一个人千万不要信奉什么“三十不学艺”,“学习是年轻人的事”,“人过四十天过午”这种话,人到中年之要学,实在是至关重要的事情。有的人刚刚过了四十岁便觉得可以什么都不用学了,工作稳定了,钱也挣得不算少了,也有一定的技能了,开始沉溺在平淡而舒适的生活中,每天上班,回家,吃饭,看看电视,玩玩游戏,打打麻将,和朋友聚聚会,喝点酒,聊聊天,上卡拉OK嚎上两嗓子,然后回家睡觉。生活就这样在一天天的平淡中打发过去,不求改变,不求进取,不求新意。

而有的人却会随着岁月的流逝,知识的积淀,视野的开阔而越活越年轻,不断学习新的知识和技能,不断改变生活方式和学习方法,活到老学到老,一生一世都在学习。那么我们什么时候最需要学习呢?当你工作遇到困难、事业失败的时候要学习;当你身陷烦恼、困苦之时也要学习;当你春风得意之时更要学习。而所谓学习不仅仅是要学习书本上的东西,更重要的是要学习社会上的知识,只要我们肯学习,机会便比比皆是,我们可以从电脑上、书本上来学习,从工作实践中来学习,通过受苦、冒险来学习,通过旅游来学习,通过和朋友们的交往来学习。人到中年之所学可以更为实际一些。可以向儿女们学一些电脑常识,可以学习一些养花种草的知识,可以学习一些管家理财的能力,可以学习一些夫妻相处之道,不上班的人还可以学习一些养身保健的常识,学点书画,懂点茶道。不知何缘故,有的人竟然能把学习的热忱保持到生命终结之时,他们终身以学习为乐事,视失败为等闲,而最根本的是他们深知,要使自己的一生过的有意义,不断地学习是何等的重要,所以会活到老,学到老的。学习会让人变的年轻,学习会使人得到快乐!

 

       社会是发展的,工作不是一成不变的,现代社会知识更新非常快,十年前人们对电脑这家伙还是陌生的、好奇的,而现在的电脑技术发展的越来越快,现在不懂电脑,不会外语,就是新一代的瞎子和文盲。我们不能躺在过去已有的知识上睡大觉,老拿十几年前的教学方法来教育我们今天新一代的孩子,拿着二十几年前学来的东西应付一生的工作和生活。我认为一个人不学习就会透支生命,让双目蒙尘,让大脑生锈,让心智变得愚钝,让自己过早地失去青春的容颜,让自己的视野变得越来越狭窄,成为一个井底之蛙还不自知。我认为人活着,只要一息尚存,生命不息就要学习不止!人到中年也有学习的必要!

人的一生只要爱学习,会学习,不断地学习,就一定会有成功的那一天,成功不分先后,有好多的人是在晚年在自己的领域里有所作为,也有的人是在中年以后开始学习一些新的东西并有所成就的。我们来看看历史上的一些实例吧,事实胜于雄辩:哥白尼写《论天体的运行》花了三十六年;达尔文写《物种起源》花了二十八年;托尔斯泰写《战争与和平》花了三十七年;李时珍写《本草纲目》花了三十年;齐白石,明朝的徐渭都是五、六十岁才学画而成为书画大家的;利、福特在他50岁时采用“流水装配线”首次实现了汽车价格低廉的大规模生产;弗西斯、奇切斯特在他64岁时独自乘53英尺长的游艇周游世界;摩西“奶奶”在她75岁以后开始作画,80岁举行了首次女画家个人画展;大提琴家帕布罗、卡萨尔斯在他88岁时照常举行音乐会,96岁逝世的。

不可否认,有很多的人是在晚年的时候取得了很大的成绩,作出了具大的贡献的。所以我们应该提倡终身学习。

(原创)人到中年还有学习的必要吗? - 漫天大雪 - 漫天大雪的文学、书画、旅游博客
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017