注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(我为胡梦先生撰写的中央电视台的采访稿)我的追求我的梦  

2011-06-05 22:07:54|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (我为胡梦先生撰写的中央电视台的采访稿)我的追求我的梦 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客


       我1961年出生在河北省定兴县贤寓镇一个小山村中,出生于书香之家,祖父是当地德高望重的老中医,早年教私塾,久病成医,口碑甚佳,为当地村邻百姓们行医治病,最擅长妇幼科。所书蝇头小楷像印刷品一样规矩漂亮。祖父89年去世时乡里和村里为老人举行了追悼会,场面盛大,人数众多,真是空前绝后、感人至深!

        父母生育我弟兄6人,全是男身。父亲腿有残疾,比我母亲长十几岁。我爱做梦,时时想起童年的事情。从小生活在北方的大自然中,北方的山山水水,陶冶了我的性情,增长了我的见识,在我稚嫩的心田中埋下了一颗向往艺术的种子,梦想着有朝一日我也能当上画家。那时别人家的孩子都比我家条件好,包括我的五个兄弟们他们与我的爱好都不一样,我除了上学帮家里做家务外,就是谁也不理一个人在地上、墙上、废纸上着迷的写毛笔字、画画。我不敢说自己家学渊源,但是父亲却在我的成长经历中起着举足轻重的作用,是我书画学习的第一任老师。无数遍的在父亲的亲督之下围着煤油灯重复的写着、画着,父亲则默默在一旁陪伴着我,直至读完初中、高中。忘不了,父亲当年拖着一双病腿与母亲一起把我们弟兄几个培养成中专生、大学生、博士生,甚为艰难,饱受苦难,尝尽酸甜苦辣,父爱如山,母爱伟大,让我至今想起来动容泪流不止。父亲活到90高龄,至今母亲仍然健在。回首往事,思潮起伏,涕泪交流,情不自禁……
        我爱做梦。我自幼酷爱国画艺术并师从于画家胡宝澍先生,童年时对艺术浓厚的兴趣奠定了我以后人生发展的方向。我1999年入愿地考入中央工艺美术学院进修,师从导师罗炳芳教授,专攻水墨山水画和梅花。早年我的画风深受国画大师李苦禅,赵思温等的影响,对大写意中国画情有独钟,在艺术的道路上不懈地追求,多年来进行了有益的尝试,师古而不泥古,善于在传统画学的基础上,寻求突破和创新,在长期的艺术实践中,逐步形成自己的绘画风格和特点。在中国画中“写意”就是抒发画家的情感,描写画家的内心世界的一种手段,中国山水画尤其重视意境之美。中国的山水画的最佳意境乃梦境,吾爱做梦,我的姓名中也很巧合也有一个梦字。那些临山写海的画人所表达的意境均不相同,山水画的至臻境界是什么?有谁说得清,说不清、写不明就是美,否则就是愚钝。我是道家,道家思想深入我心,我尤其喜欢画一些、涂抹一些道镜题材,作品渗透进道家理念、道家的哲学思想,溶入了“道”、“禅”精神,体现了万物与天地自然的统一。我喜欢在大自然中陶冶、追求、领悟,取之自然,妙造自然,达到物我两化之境界,把大自然的山川精髓和灵气,融进我的创作中来,我的《山中访贤》《山居图》等山水作品,就是想表现一种古风古韵,一种大开大合的意境之美,一种向往古人寄情山水的情怀,一种人与自然的和谐,一种道家风范。我将丰富的情感和对生活的感悟融注于山水画创作中,再加以我独特的笔墨特点渲染表达出来,在宣纸上营造了一个如诗如画的童话世界,表达对大自然的热爱之情,带给人一种无限遐想和美好的享受!所以很多人对我说过:你的画,对于生活在嘈杂都市的人来说,好似灵魂的清新剂,那种恬淡平和的美学品格,返璞归真的超脱意境,美伦美幻的意境描写,能够使我们在品怀万物的同时静思人在自然中的位置,人与自然的关系,平息躁动焦虑的功利之心,给人以积极向上的启迪。我觉得这是美术评论家和观众们对我作品的最高褒奖!另外我除了主攻山水之外还喜欢画梅花,可以说梅花是最具有文人情怀的景象之一,最能抒发画家的内心情感。所以我画“梅”的时候,主要突出是“梅”的性格和品德,突出大写意的“写”字,画“梅”不以自然的形态取胜,只以动态传神,以书法狂草入画,大气磅礴,笔墨酣畅淋漓,有时我狂放起来不禁想击掌大喊,也有时画的痛快了,画的疯了的时候,就想墨盘飞起,笔意横扫,肆意狂放,尽情抒写。我的作品是对大自然和生命的讴歌,想努力表达出一种“形而上”,“天人合一”的至高境界。如果有人问我:中国山水画乃至书法的灵魂到底是什么?我也说不清,但我知道那是心理历程的写照,那是悲欢离合的演绎,那是中国文化的内涵,那是耕作者的血汗,那是山山水水的合奏,那是现实与梦境的交融……我以为我最得意的,也是中国山水画的深髓。中国书画是我的最爱,是我永久的梦,我不愿在这个梦中醒来,愿它伴随我一生一世,直到永远!
        有人问,你对当今中国画坛有什么看法?我想说,想要成为一名画品、艺德样样出众的艺术家,不是简单的一件事情,那是长期修炼的结果。现在当今画坛有种很不好的现象,就是 一些画家很浮躁,不老老实实地在前辈留下的丰富的学海中去学习、丰富自己,甚至于刚出校门就想靠着那些花里胡哨的所谓创新之作蒙人,以一种无形、无绪、无章法的所谓创新来掩盖其绘画功底和写实技巧的不足。要想学习中国画就得了解中国画的发展,要想发展中国画必先继承好传统中国画,这是相辅相承的。所以奉劝那些想走捷径的人,还是老老实实地打牢传统笔墨的根基,丰富知识,提高修养。那些浮躁的,横涂乱沫的画人,有几个能参的透、悟的到?不要以为玩些小技巧,耍一些小聪明,开几次画展,让媒体抄一抄,甚至还在国内国外的弄一些莫名其妙的不着边际的大奖回来,你就成了山水画大师?多去看看历史上的大家是怎样画,怎样用功的吧!艺术家首先要做一个高尚的人,一个有道德的人,一个有知识的人,一个对社会和他人有用的人。如果一个学画的人没有坚实的中国文化底蕴,没有扎实的书法基础,没有低调做人的人品,不能静下心来画画,你能成什么样的气候?大书画家一笔一划均表达出耕作者的情与思,没有死过几回的勇气,没有活过几生的毅力,不经历凤凰涅盘的阵痛,我不相信你能写好字、画好画,你能成为大的书家、画家?吹什么吹,牛什么牛?我不信邪,无论你是谁?无论你的背景有多大?无论你的官当的有多高?艺术家不要靠自己吹牛、靠自吹自擂,要让自己的作品来说话! 无数的历史事实证明这一点!什么都是浮云,一切都是虚的,人生在世不过几十年,只有留下作品让后人是去评说。时间是见证艺术家最好的“试金石”,时间是检验真理的标准!
       我曾去过吴冠中老先生在世时山西李家庄写生的地方。当地村民告诉我说那是一位很好的画家,悠悠数载,他或写生、或教学、或旅游,他留下了什么?画下了什么?村民们只知道那是个画画的脾气性格古怪的老人。这就够了!鲁迅走了,齐白石走了,鲁迅有什么了不起?齐白石又有什么不好?中国人知道齐白石的要比知道鲁迅的人多得多,他们都是了不起的人,都在中国近代史上留下了名字,但能把他们放在一起比高低吗?所以我认为我所从事的职业并不比从事写作的人低下。虽然我选择的书画事业跟那些经商的、做高官的来比显得很贫穷,但是我无愿无悔!有人说:绘画艺术是一个特殊的职业,是一些特殊的人在艺术的海洋中探讨着自然、美与心灵,从事这份事业要耐受得住寂寞,要默默的忍受这份事业给他们带来的孤独、寂寞、枯燥乃至贫穷,他们失去了许多常人可以轻易得到的快乐。把自己的情感融入到自己的绘画作品之中,与古人对话,与天地对话,与大自然对话,与自己的心灵对话,将自己的生命融入到漫漫的孤独的旅途中,所以才使得所创作的作品富有生命力和感染力,绘画作品才会显得如此的有着生命的活力,寂寞孤独也许是每个艺术家踏上艺术之路必经的一个过程,只有默默的在艺术天地里耕耘,师古人、师造化,勇于创新,体会生活细节,刻画生活情趣,表达心灵的感悟,在漫长的艺术追求之路上学会忍受寂寞和孤独,那么你的艺术之路才会奔向成功。
        这些年我获得很多奖项,09年元月获中国经济报刊协会、中华文化发展研究中心、中华民族和谐发展促进会、亚太经济时报社、影响力人物杂志协办的“和谐中国”2008年度影响力书画家称号。16张山水国画作品入选2009年度“国家名片”, 将以邮票的形式在国内外公开发行。部分作品选送日本、美国、东南亚、台湾展示,并被国内外艺术馆收藏。在创作之余我还应邀担任了国内外一些职务,但是我想一个画家画好画才是他的本业,所以将来我会把我的主要精力都用在我的书画创作上,不负重望,不负苍生,无愧我心!希望我的书画作品被越来越多的人了解、品评、喜欢、收藏……
        如果有人问我,画画的人累不累?苦不苦?我说不累,不苦,我只能这样回答。因为画家在辛勤创作的同时也在享受着劳动成果带给他的快乐。画山水的人更不苦,因为我们在游历名山大川的同时,可以感悟自然之灵气,欣赏山川之造化。我几十年不懈地写字、画画,为的是回报父母,回报师恩,为的是圆我心中永不泯灭而且愈燃愈烈的书画之梦。我的梦不会醒,也不愿醒来,醒时还在梦中,书画等于梦,我已不知是梦还是书画?梦不愿醒来,让我的书画之梦伴我一生,让中国书画在吾辈传承发扬,让中国画坛有一方属于胡梦的梦境,有一方属于道境的村庄,属于胡梦的精神家园!

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017