注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)2012对中国教育的一点思考  

2012-01-26 20:38:25|  分类: 牛眼谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)2012对中国教育的一点思考 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(原创)2012对中国教育的一点思考 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 中国社会现今存在着许多问题:很多人精神空虚信仰丧失,世风日下道德伦丧,人与之间缺乏起码的信任,官员贪污腐败无所作为,小人逢迎拍马趋炎附势,整个社会拜金思潮泛滥,爱钱本没有错,错的是很多人不择手段,损人利己,以损害他人为前提,坑蒙拐骗,制假贩假,以至于假货满天飞,逼得中国人日常生活都要懂化学。有的人为富不仁欺凌弱小,还有的人没有爱心,麻木不仁,对人冷漠,老人摔了无人敢扶,有人有难无人相助等等。这些本都不应该发生在一个东方文明大国。我觉得这些问题的出现都是中国教育失败的后果。不是我一股脑地把责任都推到中国教育的头上,也不是想把教师推到风口浪尖上。我是一个有着三十年教龄的老教师,多年来我看到了听到了想到了很多有关教育的事情,对中国教育一直有话想说。

  中国的教育之所以失败,不是我们中国人一生下来就比其他国家的人坏,也并不是我们的老师不敬业,如果我们家长的观念不改变,老师的工作方法不改变,中国的教育体制不改变,再这样下去,中国的孩子们真的完了,我们的家长输不起。尽管中国社会现在很多领域都有问题,但是我认为中国教育是犹为突出的一个方面,其他很多领域都是教育领域失败所带来的连锁反映。中国教育虽然是失败的,但是中国拯救孩子们的希望和途径也在教育。因为一个人即使你不能当官,不会经商,但你的一生都是别人的孩子,也都有可能做别人的父母,而父母是孩子的第一任老师,在这种看似最简单的关系中其实蕴藏着最复杂的关系,那就是一代一代的人的素质教育问题,说小了是一个家庭的事,说大了就是整个民族的大事。

我认为其实解决中国问题的出路在于教育。一个国家和社会要想发展好,处理好三个方面的问题至关重要。一是道德问题,二是教育问题,三是法律问题。人与人之间存在着三层关系三重境界。第一层是最高境界,也就是道德关系,这符合中国传统的儒家思想。三字经说:“人这初,性本善。”也有人说:“人之初性本恶。”而有的人说,人其实从本质上来说可分为三种人:一种人生下来就是圣贤,他们不用别人去教育他们,他们降临人世的使命就是为了拯救人类,所以这一类人只需要以道德来约束他们就行了,教育对他们来说可有可无;第二个境界就是教育关系。人数最为众多的便是教育关系中的芸芸众生了,在这里教育起到了非常非常重要的作用,如果对这一类人不教育,或者说教育的不到位,推一推,他们有可能会演变成坏人;而如果施以得当的教育,拉一拉,他们便可能抛开恶的东西而回归到善良的一边。不能否认,“人性”中存在着善恶两种东西,就看如何抑制恶的一面,发扬善的一面了。我们大多数人就是属于中间的一类人,是必须要接受良好教育的一类人。第三重境界就是法律关系.。正所谓“人这初,性本恶。”有一类人是无法教育的恶棍,这一类人前两个境界对他们来说根本无效,道德和教育对他们来说根本没有约束力,法律对他们来说形同虚设,他们生下来的心就是黑的,是人渣,最好把他们送到刑场上去,那里才是他们最好的归宿。

  道德是一个国家最应该提倡的至高的境界,首先整个社会要努力形成一种崇尚道德的良好氛围,让孩子们从小就培养良好的道德操守,让他们从小知道什么是善,什么是恶,什么是可以做的,什么是不可以做的,什么是社会所支持和崇尚的,什么是社会和道德所不容的。但凡是可以用道德来处理的事情都用道德来衡量,树立道德楷模,让整个社会树立起崇高的道德之风,让那些出现见死不救的城市挂上道德太差的城市标志,让那些管理不好自己的城市的官员引咎辞职,重奖那些见义勇为的市民,并为该市挂上道德模范城市的标志。在舆论媒体上多播报一些好的正义的善良的东西,新闻、报纸杂志中不要过多播报描写那些有损道德的节目和文章,一些让人心寒的黑幕不要整天爆光而不处理,这样做只会加大民众对国家、社会和官员的失望,对外不播报并不意味着就是纵容和掩盖,反而是要加大内部严厉打击的力度。这个社会的人越来越坏是国民习惯跟风,听到的看到的坏的恶的东西太多,很多的人就跟着别人学,想想整个社会反正是坏人坏事那么多,大家都在做损人利己的事,大家都缺乏道德,我一个人做好人改变不了什么,做坏事也只不过就多我一个而已。这个道理就跟到了风景名胜区一样,景区很干净,大家都不往地上扔脏东西,他一人扔了就有很多人侧目鄙视他;而到了无人管的地方,大家都往地上扔东西,他也就不再乎多扔一块脏东西了。道德是一个很难说清的问题,每一个时期道德的标准不会是一样的,但基本上不会偏离大的方向。

  人们信仰丧失是一件非常可怕的事情,大多数人不犯太大的罪行,因此好像就没有可以用法律去惩治他的力量。人应该有敬畏之心,最好是别做损人利己的事,做了上天在看着呢。想起一桩这样的故事,一个单位每天打扫的干干净净的停车场总是有人倒垃圾,于是单位文质彬彬地竖立起一块木牌子,上写:“请不要随地倒垃圾。”结果第二天早上发现没有任何改观,仍然有很多人往停车场倒垃圾;于是单位又竖了一块大牌子,上写:“不要在此乱倒垃圾。”结果早上一来发现情况还是没有改变,仍然有很多脏垃圾。于是单位不得不又竖了一块牌子:“严禁在此倒垃圾,违者罚款。”结果还是有人不断在倒,单位一怒之下,竖起一块大牌子:上写“倒垃圾者断子绝孙。”结果再也没有人敢再倒了。道德的约束是重要的,但作用也是有限的。在个人道德还达不到一定境界的时候就需要有更为重要的手段,那就是教育。

二是教育的关系,这是一种最为重要的关系。教育是人们都津津乐道的话题,也是很多人不满意的方面,教育成了众斥之的。但人们应该知道教育不仅仅是教师与学生之间的事,也不仅仅是学习知识这么简单的事,教育是家长与孩子之间的事,是整个社会的大事,是学习做一个合格的社会人的事,父母是孩子的第一任老师,有的家长自己不成功,他把对社会仇视的情绪在无形之中都会影响传染到孩子的身上,教育孩子时会说:老子啥也不是,你他妈的长大了要努力当官。你看人家一人得道鸡犬升天,对孩子灌输做官的种种好处。有的家长过于溺爱孩子,说要是有同学打你,你把别人打哭了爸爸奖励你,你要是打坏了别人的孩子我给你拿钱,你要是被别人打哭了,对不起,回来我再揍你一顿。有的家长不务正业,整天沉迷在打麻将和喝酒当中,对孩子造成了很不好的影响。有的则过于严厉地要求孩子做一些超过他们能力的事情,逼迫孩子学这学那,这样做的恶果只会是让孩子对什么都不感兴趣。有的家长则是什么都不管,放任自流,孩子沾染了很多不好的恶习。

  网上有一则“中国教育十大谎言”的帖子,其中“教师是太阳底下最光辉的职业”位居十大谎言之首。教师自我认知度的降低是教育面临的最深刻的危机,这可能严重地影响到教育的根基。现在的教师群体不是社会上最让人向往的职业,从待遇到社会地位都处于社会的中下层,教师群体素质总体上不是特别高。现在各大报刊,各大网络媒体,各大电台电视台又时时处处可见老师、教育界的身影和新闻报道,正面的少,负面的多。近年来贴吧上对教师的质疑、谩骂之声不绝于耳,现代社会,教育成了众斥之的,称现代教育是最失败的教育。有教师针锋相对,奋起反击,一时间狼烟四起,好不热闹。有一篇《我只是一个老师》,在网络中广为流传,有的人套用一句“我只是个老师。”就把几十年来老师们为之努力奋斗的一切理想主义色彩都给抹杀了,就把老师应尽的责任给推卸掉了。如果这种思想漫延开来我看对咱们国家的教育事业是一种不好的影响,至少是有很大的负面影响的.

  要想让中国的教育成功,首先应该提高当教师的门槛,我个人认为教育是一项有别于其它行业的特殊的行业,教师职业是培养人的职业,做教师的人素质不高,他培养出来的人质量能高吗? 为了我国教育事业的蓬勃发展,为了今后中国人口素质的提高,我觉得今后应该抬高当老师的门槛,师范大学招收学生要面试,要吸纳一批优秀的人才充实到教学一线,工资要高过国家公务员,要使整个社会一提起教师就露出羡慕的眼神。想起教师的祖师爷孔子,人家的地位那叫一个高,没了几千年,还尊称他为孔圣人。一个国家教育不上升到一定的高度,不重视教育,他的国民的素质一定高不了,后果很快就显现出来。只有教师素质提高了,我们的学生才能素质高,要想给学生一碗水老师就应该要有一大缸水才行。

  小学教育更是众说纷纭问题多多,我总觉得对孩子们过于严厉要求太高,小小的孩子要两手背在后面老老实实地坐着,不许说不许动不许闹,动不动让小孩子抄十遍八遍生字和文章,小学生课业负担重是不争的事实,背的大书包快要压跨孩子们的身躯,两天双休日,孩子们得不到休息又疲于奔命去学习各种技艺和特长,还美其名曰素质教育,实则到了小学毕业啥都不会。孩子们不可以有自己的思想和主张,什么都要听大人的听老师的,老师让你跪下,你不得不跪,学生不愿意,但又无法反抗,因为他们早己习惯了压制。有上级来检查,孩子们更是要配合学校配合老师进行表演,形式主义和弄虚作假的风气就这样一代一代传承发扬光大下去。国民身上那些奴性的东西更是渗透到了他们的血液中!当这些孩子长大了,有权了,他们便会充分使用手中的权力,从奴隶到将军,有权不使过期作费呀,他们便会把权杖挥舞的更高更快。我们的孩子如果从小得到应有的尊重,从小向他们灌输民主的思想,那等他们长大了,人性的光辉就会照耀他们的一生。

  还有关于教育,我想说,为什么我们一个秧秧大国要这么热衷于学习英语呢?很多人要用几乎一生的时间去学那个对大多数人来说狗屁都没有用的英语,这到底是为了什么?学了一生竟然没有几个人长大了会说英语,大多都顺着尿道跑了,都就着饭吃了。我常常想:一个人如果从六、七岁开始到大学毕业把学英语所花费的精力、浪费的时间和付出的金钱用在学习其它技艺技能上的话,那一定会学到很多实用的东西。现在的孩子厌学情绪到了极度的程度,终日的疲累让很多孩子丧失了美好的童年快乐,很多孩子小学毕业他们会什么?什么都不会。过去的高小毕业生那算是有文化的人了。可现在很多孩子连起码的礼节礼貌都不懂,更不用提他们了不了解中华国学精粹了。我想说中国的教育很真的很失败很失败!

  还有一直不理解学文科的学生为什么要用数学堵住她们前进的道路?学了数学对文科生来说到底有什么用?当年的我就是因数学不好被挡在了名牌大学的门外而遗恨终生。也许现在还有许多像我一样的文科生面临着同样的苦恼和悲哀!

三是法律的关系。我对法律没有研究,过去我不大相信法律面前人人平等等等鬼话,因为觉得那样想太天真了。而现在我想说社会发展到现在,一些道德和教育难于解决的问题最终是要靠法律来解决的。法律对任何人来说都应该像高悬在头上的正义之剑,令所有人敬畏和胆寒!我常常想像一些十几岁的孩子他们少年犯罪就可以逃避法律的制裁吗?十几岁的孩子不懂得杀人放火偷盗是犯罪吗?我想正是因为有的人小小年纪就敢于犯罪,说明他们真是与众不同的第三类人!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017