注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(书画评论四十六)丁炳恒大写意山水画欣赏  

2012-12-04 09:10:50|  分类: 牛眼看名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
(书画评论六十)丁炳恒大写意山水画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(书画评论六十)丁炳恒大写意山水画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 很多年前就听到过丁炳恒老师的大名。并知道炳恒老师早年是从事体育专业的,但如今你很难想象能把他和一个长期伏身画案,寄情丹青,桃李满天下的艺术人联系到一起。炳恒老师现在是黑龙江大学伊春分校艺术设计系主任,副教授,伊春美协副主席,伊春中国画协会副主席,黑龙江省青年艺术家协会会员,伊春市工艺品协会专业委员会副主任,身兼数职的他在繁忙的专业教学工作之余创作出了一批描写兴安自然山川,反映林区风土人情的山水画作。
 
        丁炳恒 1991年毕业于哈尔滨师范大学体育系,2004年在他38岁的时又重返哈尔滨师范大学艺术学院学习中国画,专攻国画山水。他生在兴安岭,长在兴安岭,童年时在兴安岭的大山里生活,抬头就见山,出门就有河,森林是他的天堂,蓝天是他的画纸,他对兴安岭充满了深厚的感情,北方的山山水水陶冶了他的性情,滋养了他的筋骨,丰富了他的内心,兴安岭的博大、雄浑、壮丽使他痴迷,此后他与兴安岭的山山水水结下了不解之缘,在这梦幻般的仙境里,他尽情地饱览大自然的造化神工,这里清新的空气和千姿百态的山水风光深深地吸引着他,他的内心中有一种强烈的想用画笔描摹兴安山山水水的冲动,由此促使他走上了艺术创作的道路。然而艺术的道路是艰辛的,为此,他这个从小喜欢绘画,38岁才步入艺术殿堂的门外汉付出了一般人难以想象的艰辛,不分冬夏酷暑,废寝忘食,每天早上5点就起来习书练画,他觉得人的一生如果不做自己痴迷的、喜欢的事真的一生对不住自己。
 
        中国山水画自他诞生的那天起,历经唐、宋、元、明、清数千年的发展演变,经各山水大家的不断探索创新,丰富发展,产生了无数的流派,造就了很多成就卓著的大画家,其作品内涵博大精深,技艺高超精湛,令世人瞩目,也为我们人类留下了宝贵的精神财富,树立起了一座座丰碑,其影响深远延续至今。山水画的精髓在于画家能够淋漓尽致地展现出画家的精神气质以及选择能够表现丰富内涵的绘画元素,从而达到“天人合一”的最高境界。丁炳恒是典型的学院派,他毕业于哈尔滨师范大学艺术学院中国画专业,师从于哈师大艺术学院教授、副院长高卉民。多年的学院派专业学习,他以严谨认真的求学态度,孜孜不倦的专研精神,为自己打下了非常扎实的绘画功底。在众多的绘画专业中他选择了山水画作为他一生追求的方向,因为他觉得山水画最能抒发自己内心的情感,十几年来他从大自然的山山水水中汲取养分,去感悟、领会自然山水的神韵,在自己的绘画中,充分表达出自己的精神境界和思想品格,使画面具有风骨、神韵、气象、格调和境界,追求一种精神上的超然和放松,让人们重新亲近大自然,返朴归真。在选择山水画表现题材时,他把视野投向了北国茫茫的大小兴安岭,这是他的偏好,也是他的明智。但是他也面临着一个较为尴尬的局面,就是东北的大小兴安岭开发的较晚,中华文化的基奠和人文景观不及黄河和长江流域丰富,古人和《芥子园画传》中并没有为后世留下现成的笔墨程式,也没有任何教材告诉兴安岭的红松和白桦怎么样去画?小兴安岭著名的汤旺河石林景观和嘉荫的茅兰沟景观怎样去画?因为画史中提到的山水大家大多出自南方,多以江南才子居多,各种流派也几乎和北方无缘。应该用怎么样的一种笔墨语言和绘画元素去表现北方山水树木的自然状态和结构?去展现出北方山水的粗犷雄浑和壮丽大气?多年来丁老师为了实现这个目标孜孜以求,呕心沥血,殚精竭虑。
 
(书画评论六十)丁炳恒大写意山水画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(书画评论六十)丁炳恒大写意山水画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 丁老师有着对传统,对前辈,对天、人的一种虔诚的固守和坚持,有着对山水艺术特有的敏感,他不断挖掘兴安岭的精神气质,丰富国画山水的绘画语言,探索多种表现手法,倘佯在山水间,他以一个书画家独特的视野,以自己内心丰富的感受,写出兴安岭山之精神,水之神韵,红松之高洁,山石之秀美。走进丁炳恒的丹青世界,一股清新秀润的风扑面而来,连吸入的空气也仿佛清新起来。他的笔下兴安群峰耸立,层峦叠嶂,深谷幽涧、危岩峭壁,古木苍松,杂木丰茂,很好地表现出了北方山水的大气壮阔,处处透露出一种美好的自然气息,体现了人和大自然和谐相处的理念,让人获得美好的审美感受,带给我们心灵上的感动,这种感动,便是文化精神的力量。他的山水画不矫情,不做作,直抒胸臆,痛快淋漓,他的笔墨潇潇洒洒,他的为人坦坦荡荡,他笔下的作品呈现出多姿多彩的风貌,形成了他大气开放、意象深刻、纵逸豪放、笔简意深的旷达之风,在外师造化的同时,特别注重精神层面的修养,画作充满了文人化的气息。丁炳恒谈到自己的山水画创作,感慨良多,多年来,他遍临名家画作,以大自然为师,以古代优秀传统为师,汲取众家之长,他陶醉在历代名家的山水画卷中,浸润在丰厚的传统文化土壤中,他如饥似渴地走进传统,又雄心勃勃地想跳出传统,他不愿意重复传统,重复古人,成为传统的复制品,他也不愿意重复自己,重复生活。炳恒老师感受到了肩上所肩负的责任与压力,他也曾痛苦过,彷徨过,在传统与创新之间他选择了一条艰难的创新之路。他追求平凡中的厚重与伟大,追求平民普遍喜欢和热爱的一种画风,达到了雅俗共赏的艺术境界。他觉得今天的创新就是明天的传统,明天的传统一样可以影响后世。
 
        丁炳恒是一个很有天份的画家,2005年,他刚刚学画才一年,他的以小兴安岭嘉荫茅兰沟为创作题材的山水画作品《好个秋》就入选了首届黑龙江省山水画展;2007年作品《崆峒山色》入选第九届海内外中国书画大赛精品展,获得银奖;2007年作品《茅兰秋韵》获黑龙江省群星奖及铜奖,2007年5月作品《兴安秋色》获首届中国美术教师艺术作品年度奖银奖;2009年10月作品《山静无言水自喻》入选第十一届黑龙江省美术作品展,国画作品曾代表伊春晋京展览以及参加中俄文化交流活动。北方的山水有着与南方山水不同的神韵和精神风貌,新一代的北方山水画家正以不可小视的姿态走出了大山,走出了森林,走进了当代中国山水画领域,走进了人们的视野。一个具有小兴安岭山水风光特色的山水画家群体正在形成!我们将试目以待!
 
        丁炳恒老师的 联系方式:18945870033   QQ: 2398583312   邮箱:dbhoo33@163.com

 

(书画评论六十)丁炳恒大写意山水画欣赏 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017