注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

葛维举为吕桂芬美术评论集《牛眼看名家》所做的序  

2013-02-18 12:09:46|  分类: 文友博友为我写的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛维举为吕桂芬美术评论集《牛眼看名家》所做的序 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

  

葛维举为吕桂芬美术评论集《牛眼看名家》所做的序 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

       好友拿来几篇文章,说写文章的人想要出一本书,这是其中的几篇,约我为之写个序言。好友之约,着实让我非常高兴和激动。于是乎我认认真真地详读了这些文章,从中我看得出,这都是一些鉴赏类或者叫评论类的文章,文章对中国当今绘画界些许作者的生活简历及绘画作品进行了较为详细的介绍和鉴评。因为出书时间紧迫,大部分作品我都没有时间和机会去详读。我看的虽然只是其中的一少部分评论作品,但是窥一斑而知全豹,从所读作品中我还是看到了作者对艺术和文学充满了热爱之情,文字间流淌的是浓浓的深情!

       为一本评论绘画的作品集作序,让我好不为难。虽然在此之前,我曾为一些文学爱好者结集出书而写过十几篇序言,但那都是些散文、随笔、诗歌和报告文学之类的书籍,专为一本评论,特别是单门评论绘画的文集写序言我还未曾有过,也未曾见过别人写的这类东西。况且我对当今中国书画界情况了解甚少,尤其是在对绘画知识尚很缺乏的情况下去写序言,实在感到有些力不从心,无从下笔。

       作者是我是名专业美术教师,芳名吕桂芬,一个喜好绘画又特别爱好文学具有一定文学天赋的女子。这不禁使我从中回忆起来,在此之前,我和吕桂芬就有过文字之缘,那是好几年前了,我曾读过吕桂芬的文学作品。记得那是几篇描写其人生经历,袒露心路历程的抒情散文,其文笔清新、自然、流畅、真挚,堪称美文,所以读后我很欣赏,当即决定在由我主编的文学期刊《小兴安岭文学》杂志上发表。后来又陆续地在《伊春日报》、《林城晚报》上欣赏到过她的散文作品,却不知吕桂芬老师还喜欢美术和评论,并且创作出一本精美的美术评论集。由此可以证明,吕桂芬是一个爱好广泛,多才多艺的女子。这与当今那些追求时髦,讲究享乐,心存浮躁,贪恋物欲的女人比起来,愈发显示出吕桂芬的可贵之处,那就是淡泊明志,宁静致远,有着良好的思想道德操守。

 吕桂芬之所以有这种良好的思想道德操守,这应该得益于她生活和工作的环境。遍看当今社会,我们说净土者唯学校也。记得前些年曾有人说过学校是最后一片净土了。这话说得倒有些绝对,但就整体而言,学校还是相对洁净的。而生活工作在学校的教师,当为人杰是不言而喻的,若不然,怎么去教育和影响孩子,怎么去做人梯和铺路石?正因为吕桂芬多年的教书育人经历,具备了良好的甘当“人梯”和“铺路石”的精神,所以,在工作的闲暇之机,在挥毫泼墨、陶养性情的同时还不忘创作了这样一本评论集(我戏称为是为别人作嫁衣裳的书)。   

       说句心里话,在阅读吕桂芬这些稿子的时候,我就想不管怎么说,吕桂芬舞文弄墨多年,毕竟也是一方小有影响的人物,她完全可以把她多年来创作的散文结集成册,出一本散文集,以求自己在文学上的价值和地位;也可以把她近年来所写的上百篇杂文精选出版,向他人证明她睿智的思想和犀利的文风;更应该把她耗费六年之心血所写的长篇小说《漫天黄沙漫天雪》隆重推出,以有力的证据向世人证明她才是当之无愧的中国文坛上关注闯关东题材第一人。况且,她也不能不明白,当今文艺界,多少人不都是在不遗余力地包装自我、推销自我、煌耀自我吗?而吕桂芬老师则一反常规,另辟蹊径出画评,她写作、她出书不是为了自己,而是为了别人。我觉得她的这本书的首要意义在于,她把当今书画界的一些只在潜心作画而不为他人所知的画家们的作品通过她的感悟和印象,去向更多的人作介绍、宣传,为喜爱书画艺术的读者搭建起一个交流的平台,让更多的人来关注这些为艺术潜心钻研、默默无言的书画家们,她用她精练的描摹,较为专业的视角和语言,为我们打开了一扇通向艺术之路的窗,让我们了解到在美术的一隅天地里,还有那么多为艺术而潜心追求、专心致志、呕心沥血,刻苦钻研、矢志不渝的书画精英们,他们不断奋取,上下求索,淡泊名利的精神是那么地令人敬重和钦佩,这种精神也是我们的时代所需要和弘扬的。这就是吕桂芬创作这本书的初衷和可贵之处。

       这本书的另一个价值是,对一些画家的画风和蕴藏在画作中的深层意蕴有着不可替代的鉴赏性和导读作用。我们说当今社会,在人们求得物质上的满足后,更多的是要追求精神上的富足,正是因为人有精神上的追求,才能把人类和动物区别开来,如果没有精神上的追求,何为动物何为人?无法区别。所以说精神上的追求当是最高的人生追求。而国画纯属精神产品,历来为人们所喜闻乐见,特别是一幅好画,往往让人看不够、爱不够。看也好,爱也好,能不能真正读得懂画中的深层意蕴却很难说。吕桂芬的这本书,也正是从这些方面予以了回答。谁都懂得,一幅画作,一抹丹青,外在的美是必不可缺少的,也是人们可以直接赏析的,但这是远远不够的,必须透过直面的画幅内容,去理解、体会、把握绘画内中的含义,是喜是悲,是抑是扬,是褒是贬,读得出才算是真懂得了画。当然要想达到这样的一种境界,是和一个人的文化素养分不开的,并不是一朝一夕就能达到的。除此而外,还需掌握绘画的文化背景、地域历史、人文精神等。谁都知道,世界级绘画大师达.芬奇的《蒙娜丽莎》,米开朗基罗的《创世纪》都是世界顶尖级的名画,虽然几百年来传世而不衰,这要靠大师们高深的艺术造诣才能达到,然离开十四世纪到十六世纪的欧洲文艺复兴时期的文化背景,离开了随之而出现的思想文化领域里的革命这些历史背景,怕是很难诞生这些名画的。吕桂芬的画评正是帮助一些喜欢书画家作品的读者尽可能地了解画家,读懂其画作。吕桂芬在介绍每一位画家时,总是要结合这些书画家的个人人生经历,地域所在,风格特点,喜好爱好乃至性情品格等,多方面、多角度进行深入浅出的描写,象《北国白桦林中的歌手》、《左手绘江山右手写丹青》、《秦岭深处写春秋,寄情山水走天下》等这些文章,她都以自己女性特有的敏感,细腻的文笔,独特的领悟,从不同的角度依据画家作品的风格、特点、流派,夹叙夹议,娓娓道来,让人仿佛在听故事中读懂了画家本人,像读一本书一样深刻地理解了画家们的作品。她是在引导着我们把画当作一本书来读,这种瀚海捷径,是吕桂芬辛辛苦苦为我们铺就的,我们当为感谢!所以我说,吕桂芬这本书的价值也在于此!

       在品读吕桂芬的文章中,我欣喜地看到到,吕桂芬的知识占有量是相当丰富的,由于知识的占有量,也就决定了这本书的艺术含金量。虽然每篇文章都是专门介绍画家的,但吕桂芬绝不拘泥于此,只进行简单的人物临摹评点,而是通过介绍画家的这个由头,去叙述绘画的发展历史,别开生面地评述绘画的走势,分门别类地讲述温润、委婉、细腻的江南画派,大气、粗犷、豪气的北方画派及各种流派,此外,她对“元四家”、“黄山画派”、“虞山画派”、“岭南画派”、“南宋四家”、“四王恽吴”乃至“竹林七贤”等都有所了解并做了评点,这不能不让人大开眼界,从中得到了思想上的感悟和精神上的籍慰。

       她说“感谢上苍让我喜欢绘画艺术,让我有缘结识了那么多优秀的书画家,谢谢我能读懂他们的作品,并能让我自如地用文字的处理方式表达出内心的感动!我愿意为喜爱书画家作品的读者们搭建起一座沟通的桥梁!”所以说,我们应该感谢吕桂芬老师,为我们创作了这样一本好书。这也让我们感悟到,为别人作嫁,未必不是一件好事,在成全了别人的同时也快乐了自己,好事终究要好人来作,好人会一生幸福平安的!

        是为序!2011年4月25日维举於林城伊春

 

     (葛维举,笔名大荒。吉林扶余人。历任区教研员、广播编辑、行政办秘书、市委办科长、副主任、研究室副主任、伊春市文联主席、党组书记等职。1969年开始发表作品,2008年加入中国作家协会。他曾主编过诗集《大森林之旅》,文学作品集《冰凌花》、《大森林的回声》以及《党务工作专论》、《实用秘书讲座》、等理论书籍,先后在《黑龙江日报》、《北方文学》、《人民日报》、《光明日报》、《人民文学》、》、《香港文汇报》、《文艺报》、《诗刊》等发表作品。著有诗集《尘封的岁月》、《葛维举诗词百首》,散文集《野山集》、《人生倦旅》等著作。)

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017