注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)能走路的感觉真好  

2013-05-06 14:58:04|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)能走路的感觉真好 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 行走在路上

(原创)能走路的感觉真好 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

林区的道路遥远而弯曲

  曾经我特别羡慕别人家能有豪车进进出出;曾经我也很羡慕一些年轻的美女从轿车中伸出来的那穿着十公分高跟鞋的双腿。

 然而随着岁月的流逝,光阴如梭,我已不知不觉奔向了知天命的年龄,在这个健康与衰老的生命的门槛前,在更年期到来的时候,我的内心似乎一切都在悄然发生着改变……

 每天晚上不到六点钟,小镇上唯一的一条长街上早已是人声喧哗,车水马龙了,不到两万人的小镇白天看起来人烟很稀少,也只有到了晚上,小镇才显得人口特别密集。每当这个时候,吃过晚饭,我便撂下饭碗穿上女儿在大学时穿过的那套红白相间的运动服,脚踏黑色舞鞋来到大街上。我每天固定的节目是:先来到位于小镇中心处的休闲小广场上,成为了跳广场舞人群中的一员。小镇广场舞团已经成立了近四年了,姐妹们已经学了不少于近200支广场舞了,因为我加入的晚,所以我必须付出更多的辛苦和努力才能学会,到现在已跟着姐妹们学了100多支广场舞了,虽然跳的不算太好,但足以让我的内心感到轻松和愉悦。那一曲曲欢快的“凤凰传奇”演唱的歌曲,让我们跳出了“最炫民族风”;那嘹亮高亢的蒙古族民歌和富有特色的西藏舞曲让我们的热情在激情中飞扬,还有那最时尚的“江南style”都成了我们这些“老太太”们脚下的舞曲了。我们在乐曲声中陶醉着,我们在乐曲中舞动翩跹着,那分快乐,那分满足,那分幸福都化作了张张笑脸。

 带着满脸的汗水和一身的疲惫走在回家的路上,我还要继续一个固定不变的节目,那就是一个人沿着长长的街道走上一段路,(虽然自从加入了跳广场舞,我不会再像以前那样走到汤乌交界处了,但是一个人漫步的习惯依然没有改变)一个人行走在夜色中,路两旁是一串串大红灯笼造型的路灯,散发出温馨明亮的光芒,任清风吹在我的脸上是那么地温柔惬意,任各种豪华的不豪华的车从我的身边飞速驰去,也许此时坐在车里的人会嘲笑我这把年纪的人了怎么就舍不得打的呢?怎么还在寒酸地以步当车呢?也许没有人真正了解我内心的伤痛和想法。我曾经对别人说过:我宁可让满脸爬满皱纹,也不愿意我的衰老从腿开始。她非常不解地盯着我说:一个女人脸老的没法看了,要一双好腿又有何用呢?其实,一个人随着年龄的增长和阅历的不同,她的愿望和需求是会随时发生改变的。年轻时有一双好腿,特别希望这双腿和美丽的脚上能穿上名牌高跟鞋,希望鞋柜中装满世间最漂亮、时髦的新鞋;到了中年则希望一双舒适的平跟鞋或是运动鞋能陪伴自己,从容走出中年的风采;而到了老年,则希望只要能站立、行走那便是人生最大的奢望了!也许现在的你对此理解的还不是特别深切,但我却从我的父辈,我的身边人中早早地感悟到了这一点,我想说:能走路的感觉真好呀!

 我的母亲从年轻的时候身体就不好,四十八岁那年已无法走较远的路了。我的父亲、姑姑、舅舅都是因为腿病很早就不能利索地走路了。因此关于腿(走路)的问题就成了压在我心头的一个巨大的压力,我不想像母亲那样过早地放弃人生的梦想,只能老老实实地呆在家中。登上北京八达岭长城是我心中长久以来一个未完成的心愿。那年父亲从部队转业,我们从重庆到黑龙江途经北京,因为母亲身体不好的原因,我无法陪伴母亲登上长城。后来又去过北京两次,都因种种原因未能入愿。而今我虽然已迈入了五十知天命的年龄,虽然父母并没有给我遗传一副强健的身板,但是我和母亲相比却比母亲要幸运的多,我没有富贵的生活,我没有足够的金钱,我也没有特别强健的身体,但我心中至少还有梦想!我会努力地与命运抗争,我要用我瘦弱的双腿去丈量祖国广大的土地,我要用我的双腿去征服祖国的名山大川。愿上天给我坚强和动力,愿上天赐给我一双强健有力的双腿吧!
        而今,经过几年的历练,我可以骄傲地说:我现在依然可以健步如飞地行走,我相信只要我的腿不老,漫天大雪的容颜就不会老。只要能走路,我便可以穿上高跟鞋旋转在舞厅;只要能走路,我便可以将名山大川踩在脚下;只要能走路,我便可以浪迹天涯行走四方;只要我能走路,人生便有了希望,生命也便有了意义。即便是有一天我的双腿真的老了,但我的心永远不会老。我期待着有那么一天,有那么一个人,会愿意陪伴着坐在轮椅上的我,一起坦然开心地行走在路上……

 我发自内心地说一句:能走路的感觉真好呀!

(原创)能走路的感觉真好 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017