注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

艺术是一种感觉 罗伟/文  

2013-06-11 09:45:32|  分类: 文友博友为我写的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
艺术是一种感觉   罗伟/文 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客
  

 吕桂芬的博名叫漫天大雪,她是我的博友,她经常来到我的自留地串门,出于礼节我也会去她的空间闲逛。她的博文很精彩,她爱好文学,写了很多小说、散文、诗歌等,很欣赏她的才华,对文学我是门外汉,不敢多言。

 去的多了,发现她又写了很多对书画家的评论。我多次拜读学习,倒是引发了我很多的感想,她不是“专业”的书画评论家,没有所谓的艺术哲学和史论基础,也不可能大量的旁征博引,但她长期以来爱文学写作,爱书画艺术,这是发自内心的,是用最直观的感觉,讲述她对书画作品的真挚感受,这是真实的、自然的情感,是可信的。而有些所谓的“专家”,评论喜好拉大旗做虎皮,找坐标,明明吃的是苹果却不说这是苹果的味道,一心寻思这苹果树的根在谁家的地里,树干的粗细如何,此树叶子是黄的还是绿的,最后的研究结论便是“既生瑜何生亮”,闹的尽是诸葛亮他妈姓何,而周瑜舅家姓纪的笑话。

 吕桂芬她虽然不是专家,但她有深厚的文学底蕴,有对书画艺术独特的感性认识,而文学和书画等姐妹艺术则是相通的,尤其是经过长期的观察与品悟书画作品,加之女性所特有的敏感、细腻与觉悟,她对书画之中的细腻情感与深厚意蕴能够捕捉到秋毫,并对书画存在的情理分辨清晰。她作为一位文学爱好者,从文学入手走进书画作品的世界,一边欣赏一边解读,身临其境,找寻的是书画的灵魂,所以她的文章读来有神采,有内容。我一直认为旁观者清,当事者迷,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。她没有过深的陷入到书画圈子里,没有被什么风格、流派所左右,也不存在倾向张家李家厚此薄彼,更没有被功利所支配,她写文章绝不是为了稿酬,也不为那些很耀眼的书画明星作附庸,她寻找的是那些能使自己真正感动的艺术作品,为它们倾情歌唱,她用最平常的心去读画、赏画、评画,这是实实在在的,也是难能可贵的,她是自由自在的,更是纯粹率性的!她的评论集可能在学术上,在专业书画评论家眼里不算专业,但是她却是把书画家的作品当作一本书来读,写出她心中最真挚、最深切的感动!

  吕桂芬她是一名已有三十年教龄的美术老师,要备写教案,探索教育改革,要写小说,构思散文,赏画、评画,她很忙碌,她还要当一位贤妻良母,要养家糊口,要在这么多的角色中来回转换,她确实很辛苦,但也许人生的乐趣就在于此,我们更多的是感受到她内心的充实。她能够用一颗自然、真挚的心来看待人生的艺术,加之爱文学、爱书画、爱收藏、爱生活,诸多爱好集于一身,本身就是很幸福的一件事。

 艺术在一定程度上就是一种感觉,文学和书画都是在为人间的真善美不断的耕耘。真正的艺术享受是其过程!

 

 罗伟,陕西西安人,中国书画家协会副主席,多家艺术院校兼职教授,《中国书画家》、《中国书画月刊》、《中国民族博览》编委。先后应邀在美国、新加坡、加拿大、日本等国举办个人画展并讲学。近年来创作的《乡韵》系列画作引起了社会各界的极大关注,中央电视台、《人民日报》、《中国艺术报》等多家媒体对其进行了专题报道.出版有《收藏界关注的中国画家—罗伟作品集》,《中国画廊特别推介画家罗伟精品》,《当代国画名家罗伟专辑》等。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017