注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(山东游之十四)曲水亭街——都市中的村庄  

2014-11-10 14:48:30|  分类: 牛眼游山川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(山东游之十三)曲水亭街——都市中的村庄 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客  

(山东游之十三)曲水亭街——都市中的村庄 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(山东游之十三)曲水亭街——都市中的村庄 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

  景点:山东济南曲水亭老街

 参观时间:2010年7月18号

 济南整个城市带给我的印象是古旧的:以灰色为主色调,城市天空是灰色的,街道是灰色的,街道两边的建筑物因为年代久远的缘故也大多呈现出灰色调,向外地的客人耸耸肩,挺挺腰,傲视出一种古老和苍桑的美,让人领略到济南是一座有着悠久文化历史的老城。然而跟大多数现代化城市一样,济南在改革开放中也加快了向现代化大都市靠近的脚步,犹如一位风姿绰约的少妇,在甜蜜爱情的滋润下,一天天变得时尚、靓丽、现代起来。

 泉城广场是济南市的地标性建筑,天蓝色的抽象城标高高地耸立在蓝天白云之中。广场周边鲜花锦簇,一群群鸽子悠闲地踱着方步。每当下午和晚上广场中央的金属莲花喷泉会定时开放,伴着优美的音乐声喷便会喷射出变化多端让人心旷神怡的波柱。以泉城广场为中心,银座商厦,保险大厦,金伯利宾馆,米索菲特银座大饭店等等现代化建筑构成了济南现代化大都市的繁华景象。每到晚上华灯初上,迷人的灯光便次弟亮起装点了整个城市,使得由护城河包围着的济南城呈现出了现代化大都市的风姿。

 然而你也许做梦都没有想到,在这繁华的大都市的包围中,在风景秀丽的大明湖附近,离趵突泉不远处有一条小街,比较完整地保留下了老济南的风貌,古老的建筑,白墙灰瓦,红漆大门,垂柳依依,流水潺潺,青石板铺成的小路,老式的院落,这就是济南著名的老街——曲水亭街。

 自从从女儿的嘴里知道了济南有这样一处都市中的村庄以后,也许是积蓄已久的思念,一种思念积蓄的兑现,引我走向曲水亭老街,去寻觅曲水亭老街的魅力,去体味那种静默、安宁、休闲、舒适、小桥流水、宁静致远的韵味。一个火辣辣的夏日,我和好朋友梦一起去曲水亭街,说老实话,这里并不像周庄那样有名气,也不如乌镇那般热闹,她只是一个普通、简单、安静、古朴、自然的民居,俨然一副陶渊明笔下的世外桃源。曲水亭街有四五百米长,街中间是潺潺而流的泉水,两旁是普通的仿古小院,古色古香。而泉水两旁,栽满了垂柳,微风吹拂,杨柳轻摇,倒映在清澈的泉水中,炎炎夏日让人感觉到丝丝清凉。曲水亭街,再现了“家家泉水,户户垂杨”的美丽景色。我一直在想,在济南的闹市中,曲水亭街的流水究竟是从哪里来的呢?后来才知道原来是从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。住在流水两侧的居民在此洗衣服、洗菜,享受着泉水带来的清凉。临泉人家的小日子美着呢,大婶脚穿拖鞋,手拎水桶,见到邻里笑吟吟,高门大嗓地打声招呼:“吃了没?”那股带着浓浓山东味的乡音,在我这个游子听来是那么地亲切。小孩子们跑着跳着,老爷爷腰间挂着一个“随声听”边走边手舞足蹈着……在这样的小街上有一种时光倒流、恍若隔世的感觉,忍不住想吟诗作画一展当年文人书生的风采,更幻想着此时要是天空中能飘下一丝丝小雨那才无比惬意,美不胜收,就会时光倒流恍如穿越在江南的小镇上!

 

(山东游之十三)曲水亭街——都市中的村庄 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(山东游之十三)曲水亭街——都市中的村庄 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(山东游之十三)曲水亭街——都市中的村庄 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

 我觉得曲水亭街的老祖先们是很有审美观的,他们建造的房子大多是白墙青瓦,而白色跟青山、绿水、蓝天、黛青色的石板路搭配在一起是那么的协调优雅,就犹如一幅朦胧的泼墨山水画一样,处处充满了宁静安详的气氛。生活在都市中身心疲惫的人们,一走进这儿,就好像回到了童年的时光,时间在小街似乎停顿了。不知道是谁第一个在这里建房安家,繁衍生息,济南是孔孟之乡,这里的人具有深厚的文化内涵,几乎每家每户的大门上都刻有一对木质对联,表现出了礼义待人、诗书传家的良好风范。当我漫步在曲水亭街的老街上时,就像踩在岁月的门槛上,不由自主的被一种古老的东西陶醉了,感受到了少有的古朴、宁静以及岁月的悠长!

 在喧闹的城市高楼之间存留着这样的民居,实在是上天对这块土地上的人们的厚爱。我想不管世事如何地变迁,城市如何地发展变化,曲水亭老街的风貌却一直都没有改变,人们崇尚自然,热爱自然的心是永远不会改变的。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017