注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

本博所有文章除了注明转载文章均为原创,请转载者注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

网易考拉推荐

(原创)三十六年话苍桑  

2014-11-15 08:45:26|  分类: 牛眼抒情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)三十六年话苍桑 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(原创)三十六年话苍桑 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(原创)三十六年话苍桑 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(原创)三十六年话苍桑 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

  

    “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。”

   忘不了三十六年前一个寒冷的冬天,一个充满了青春朝气和幻想的十八岁小丫头,从炎热的、繁华的大都市——重庆来到了偏远的、寒冷的、落后的、贫瘠的林区小镇——乌伊岭。刚刚踏上这块陌生的黑土地,我被眼前小镇的景致惊呆了:全区只有一条主街道,没有路灯,仅有的几座破旧的两层小楼在风雪的掩映下显得是那样孤仃仃;人们穿着蓝棉袄、军大衣头顶着厚厚的棉帽子冒着风雪行色匆匆;小镇文化生活单调,基本没有什么娱乐活动。小镇的一切都显得那么古旧、灰暗,毫无色彩。想到自己今后的一生就要在这里度过了,不禁悲从中来,热泪滚滚而下,心情的失落真的是没法用语言来形容,让我这个出身在上海,生长在重庆的姑娘感到了巨大的生活落差,心就像坠入了无底的黑洞一样,每天都在盼望着能早一天离开乌伊岭。我曾经不止一次地在内心呼唤过,在灵魂深处祈祷过:我的第三故乡,你什么时候才能变得富饶而美丽?

   岁月如梭,三十六年如白驹过隙一闪而过。三十六年在历史的长河中只是一瞬间,但是对一个人的一生来说却是漫长而悠远的,当年的小姑娘已是面带苍桑鬓染华霜了,值得自豪和欣慰的是的时间正是国家改革开放的年代,也正是林区由贫困到繁荣,由落后到现代的三十六年。在这三十六年中,我亲眼目睹了乌伊岭在各个方面取得的成就,人民生活如衣、食、住、行等方面都发生了翻天覆地的巨大变化,尤其是在城市建设发展方面速度更是让人吃惊。我算得上是乌伊岭历史的见证人。

  俗话说:“民以食为天。”老百姓的生活好不好首先体现在吃上。我想起了缺少食品的年代,一人每月半斤肉食供应,过年过节能吃上顿带肉的饺子就很不错了。那时粮食靠供应,副食凭票证,人们的生活质量十分低下,猪肉、牛肉、鸡蛋、鱼等副食更是难得一见。记得有一年腊月二十八的时候,我家仓房被盗,积攒了一冬的年货全丢了,于是赶紧想办法再买,无奈那时物质极端匮乏,商店里的猪肉、鱼等几乎卖光了,全家人只好靠几斤猪肉两条鱼过了一个可怜的春节。记得还有一年夏天,父亲从商店买了半个西瓜回来,说现在太贵了,等以后便宜一点了再买给你们吃吧!没想到夏季很快过去了,商店却没有再进第二次西瓜。而现在没有细粮,缺少水果,缺少副食的时代已经一去不复返了,尤其是在水果店里,各种水果让人目不暇接,一些南方才有的水果如:火龙果、榴梿、荔枝、龙眼等也成了不再稀罕的东西,即便是在雪花飞舞的严冬还能吃到甘甜的热带水果,这在二十几年前的冬天无异于天方夜谭。改革开放后,人们的生活水平越来越高,苦日子己经成为历史,如今的人们生活标准、膳食结构生生了很大的改变,不在追求大鱼大肉,粗粮早已蹦上了人们的餐桌,野菜成了人们的喜爱菜蔬。而每天吃什么?怎么吃?什么东西对人们的身体有益却成了人们日常生活中常常讨论的话题。

   穿是晴雨表,折射出人们生活的巨大变迁。翻开相册,看看八十年代的自己,那时我刚刚新婚不久,穿着却是如此的落伍保守,黑、灰色成了主色调;傻、大、粗成了主流装扮,夏天几乎没有穿过裙子,长衣长裤真是痛失了一季的辉煌。而现在你再看看大街上的大姑娘、小媳妇们无不可着劲地装扮自己,五颜六色的色彩都敢往身上弄,很多女人都拥有三、五件连衣裙,大摆的飘逸,紧身的性感,花的浪漫,黑色的典雅、白色的纯洁,火红的热烈;而休闲装,带帽衫,夹克衫,运动服这些衣服也成了林城的时尚装扮;冬天各种颜色的风雪衣,各式皮靴,裘皮大衣让严冬也变得多姿多彩了。老百姓生活水平的提高尽显一斑。四季是美好的,生活是美好的,每一季都有它独有的美丽,女人的一生就是那多姿多彩的四季,女人的修饰打扮从一个侧面反映了林区人民的生活水平在不断地提高。“女人街上走,就知有没有”,做美容、减肥、健身无不成了林区人时尚生活的一部分。

   幸福生活离不开“住”,安居工程的实施让小镇上的居民家家住高楼,户户装新居。以前小镇居民的住宅又旧又矮,大多陈旧不堪,现在从南到北破旧不堪的平房区不见了,代之而起的是一橦橦漂亮的新楼如雨后春笋般拨地而起,小区绿茵如毡,绿树成荫,鲜花怒放,处处洋溢出温暖的气息。安居工程的实施彻底地解决了居民冬天供暖供热的大问题,让人民真正在体味到了改革开放带给我们的实惠。

   乌伊岭小镇带给我最深切的感受是市容市貌的巨大变化和公共设施的不断完善。三十六年前的乌伊岭是陈旧的、破破烂烂的,整个小镇就像是一个大屯子一样,街道狭窄,道路坑坑洼洼,没有路灯,绿化不好,每到下雨天主街道上的积水没过脚面;居民区内更是臭气冲天,道路泥泞不堪,垃圾遍地,一下暴雨居民就会路难行,行路难;过去是六点一过全区一片漆黑,而现在城市亮化工程做的到位,每到夜晚,路灯闪烁,大红灯笼高高挂在人行道上,好像一条彩桥一样一直通向天边,真是美不胜收,映射出小镇一片太平详和的氛围;过去小镇文化生活落后,公共设施缺乏,没有可供老百姓娱乐、健身、休闲的去处,而现在区政府为全区青少年建设了一座集学习、交流、娱乐、健身、现代信息技术等全功能的青少年活动中心,目前有书法班、美术班、钢琴、电子琴班、速滑班、乒乓球班、舞蹈班、瑜珈班等等。门前广场特别大,可供近千人锻炼健身,广场上音乐舞曲不绝于耳,那一曲曲欢快的“凤凰传奇”演唱的歌曲,让我们跳出了“最炫民族风”;那嘹亮高亢的蒙古族民歌和富有特色的西藏舞曲让我们的热情在激情中飞扬,还有那最时尚的“江南style”都成了我们这些“老太太”们脚下的舞曲了。我们在乐曲声中陶醉着,我们在乐曲中舞动翩跹着,那分快乐,那分满足,那分幸福都化作了张张笑脸。每到晚上,我们顶着繁星点点踏着乐舞声声走在干净宽敞的林荫路上,那种愉悦的心情是无法用语言诉说的,让人们处处感受到了乌伊岭家乡的美丽和日新月异的变化,充分体现了改革开放的好政策带给百姓的安居和幸福的生活。哦,浪漫的季节,浪漫的小城,浪漫的人生!

   曾几何,高高的兴安岭层层叠叠,漫漫的大森林无边无际,熊吼狍跳,野猪、山鸡实属常见。几十万林业大军开进了大森林,拖拉机、运柴车、油锯的轰呜声打碎了山野的宁静,一车车的圆木、枕木伴随着林业工人的汗水,运送到祖国四面八方,有力地支援了社会主义建设,为国家立下了不可磨灭的功勋。但是年复一年,日复一日,大森林终于在人们的过量采伐下,在人们有意无意的焚毁破坏下渐渐失去了她青春健康的荣颜,往日丰腴的身子变得干枯苍老起来。林业工人们失去了森林,还有什么?林业陷入了资源危困的尴尬境地。踏进二十一世纪,林区的经济形势更加严峻了,但是林区儿女不等不靠,绝不向命运低头,重新发挥了自力更生,丰衣足食的传统美德,开展生产自救,在区委、区政府的大力支持和正确领导下,从新调整工作思路,依靠广大林业工人,实行多种经营,大力发展养殖业、种植业。乌伊岭经过几十年的发展和奋斗,已经成为一个以林养林,多种经营,立体开发,全面发展的新型的林业小镇了。

   现在我已经深深地爱上了这个安静详和的小城,真心地希望我们的山区小城越来越美丽,人们的生活越来越来富足安康!

 这篇文章在全区热爱家乡征文大赛中荣获唯一的一个一等奖。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017