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漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

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关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

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(安徽游之二)宏村、西递徽州行 屯溪老街品小吃  

2014-07-11 23:04:22|  分类: 牛眼游山川 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(安徽游之二)宏村、西递徽州行 屯溪老街品小吃 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

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地点:安徽宏村、西递、屯溪老街

时间:2013年8月10号——8月13号

有人说旅行可以丰富人生,开阔视野,扩大知识面;也有人说,世界是一本书,你只呆在一个地方就如同只看到其中的一页书,其他的精彩就都错过了;还有人说:旅游是从一个自己呆烦了的地方去一个别人呆烦了地方而已。而我要说旅行除了上述提到的几条更重要的一点就是旅行可以锤炼人的意志,强建人的筋骨,让人变得坚强而独立。2013年8月6号——8月14号我用十天时间一个人背着旅行包去了江西、安徽两省,先后游了两村一镇,一个星期内征服了四座名山,这些足以说明,我已经由过去那个依赖、娇气、病弱的小女子快变成了一个“女汉子”了。

10号晚上我来到安徽这个充满了活力和演绎了无数传奇的地方。到达黄山时大约晚上九点多,我刚一下车就被几个人围住了,纷纷拉我去住他们的店,一个胖胖的中年妇女嗓门很大,说他们是铁路旅店,房间便宜又安全。看到大姐胖胖的身姿和笑容带给人一种安全感,于是毫不犹豫地跟着大姐走了。房间果真如她说的一样便宜又干净,我一个人住了一间房,住一夜才60元,这在旅游旺季来说真的算是很便宜了,这就是黄山火车站旁边的铁路旅店。11号12号我包了一个黄山两日游,在黄山上住了一夜,第二天下山后回到旅店,简单洗了一下就换上一件裙子出了门,跟老板娘打听了一下,知道屯溪老街离火车站不太远,打车起步价就可以到,做公交车两元直达屯溪老街。我来到大街上,伸手拦了一辆人力三轮车。只所以选择人力三轮车最主要是想好好看看黄山市的街景。车主是一位中年妇女,人很瘦小,但是看上去却很健康有力,没想到做人力车,车主只收七块钱,也没还价就上了车,一路上我要求中年妇女走的慢一点,途中又下车买了一些水果,坐在车上边吃边和车主聊天,很是开心惬意。半个多小时就到屯溪老街了。

徽州一直是我向往的地方,因为那里不仅有黄山、九华山、天柱山、梅岭等名山大川,而且还有石雕、木雕、徽砚等,更有那黛瓦白墙独特的徽派建筑和独一无二的牌坊群。后来在去之前又上网做了一些功课,了解到安徽历史文化底蕴非常深厚,徽商,徽州女人更是人们谈论不完的话题,还有那些古蕴深厚的古镇以及那些在别处难得吃到的一系列徽州小吃也是令人无限神往的。向往徽州已经很多年了,梦里曾无数次地想像过它的样子,无数地想像过穿上青花瓷的旗袍款款地行走在青砖铺就的小路,今天终于让我近距离地跟它接触了。我不知道屯溪老街到底有多少年历史,它整条街充满着浓郁的徽文化气息。屯溪老街跟全国其他很多古镇的风格大体相同,街道两旁店铺鳞次栉比,热闹非凡。但屯溪老街不同于其他古镇的是老街呈现出的是古老与现代的完美结合,它是清一色的徽派建筑,“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,处处透溢出一股浓郁的古风神韵。从事“徽墨”、“歙砚”、以及“徽州四雕”(砖、木、石、竹)产品的店铺多的数不胜数,徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见,让人深深地感受到了徽州文化底蕴的深厚。屯溪老街文化氛围较重,堪称优秀民族文化传统的艺术长廊,有人将其称为“活动着的清明上河图”。

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在黄山的几天,我包完一日游回到黄山市区,几乎天天都要往老街上跑。老街地方不算大,不过有很多风味独特的当地特产,黄山烧饼、老婆饼、黄山各种口味的糕,还有各种口味的剁椒等等。走在老街上那些烤烧饼的香气刺激着你的味蕾,让人流连忘返不想归去。我特别想提一下的是“汪一挑馄饨”,早就听说到黄山一定要吃“汪一挑馄饨”,只是发现屯溪老街跟别的地方一样,“李鬼”太多,只要一样食物出了名,便满大街都是“汪一挑馄饨”,让外地人眼花瞭乱分不清真假。好在同车旅游的人有知道最正宗的,经过她们的一番指点,我终于找到了位于老街繁华地段的 “汪一挑馄饨”老店。店铺招牌是黄色很醒目,店内装修的古色古香的,连要碗馄饨都要用竹简来领取。一碗馄饨端上来,顿时香气扑鼻弥漫开来。我要的小碗馄饨只有六只,皮薄如纸,馅大如枣,汤用的是高汤,上面飘浮着一层油珠,几小段小麻花在汤中上下翻滚着。咬一口爽滑细嫩,清香鲜美,一口汤下肚顿时唇齿留香,满身舒坦。细细品过后觉得这是我此生吃过的味道最美的馄饨,真后悔怎么就没有要大碗的呢。还想再来一碗时,发现排队的食客太多了,只好打消了念头。

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     征得店主人的同意,我在充满了文化气息的店铺中拍了几张照片。

    老街上从事艺术文化生意的店铺很多,真是让我看也看不够,只恨此生不是屯溪人,真想长住老街不思归,每次去我都要走几个来回才觉得过瘾。信步走进一家商铺,店里经营全是跟艺术粘边的东西,琳琅满目的根雕和石雕作品让学过美术的我迈不动脚步了。店主人是一位不到三十的小伙子,人长的精精廋瘦其貌不扬的,全然没有大老板的架子和摆“谱”的感觉。店铺从外面看并不大,但里面有很长的进,套着好几个店面,里面除了有上的货外也有好多是老板自己的作品。徽州商人不急不躁、安静恬淡的性格和气质深深地打动了我。徽州自古以来地少人密,素有“七山一水一分田,一分道路加田园”之说,由此造成徽州人深刻的危机意识,外出经商者众多,即徽谚所谓:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”徽商自古也称儒商,非常注重文化品德的修养,也因此造就了徽商的鼎盛,历经风风雨雨,雄霸中国商界将近400年。

 

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8月13号我又包了一个去宏村、西递一日游的团。虽说只是走马观花,但宏村、西递两个典型的古村落给我留下了非常深刻的印象。我先是去了宏村,有很多电影是在这里拍摄的,如《卧虎藏龙》,还有《徽州女人》、《徽娘宛心》、《画魂》、《风月》、《大祠堂》等都是在这里取景拍摄的。走近宏村带给我的第一感觉就是上天太眷顾这方土地上的人们了,把“中国画里的乡村”献给了这方土地上的人们。宏村是一座古老的村落,始建于南宋绍兴年间,距今约有900年的历史,建筑保存的基本完好。据说这座村庄的兴盛与一汪姓大户人家是分不开的。刚一走进村口,就见有一遍很大的水塘,许多艺术院校的大学生在水塘边画水彩写生,过了一座小桥就进入到村庄里面了。这座村落有水圳,户户门前有清水流过,外地人只要顺水进逆水出就不会迷失方向的。它是一个奇特的牛形古村落,整个村落就像一头牛卧在那里,“月沼”便是宏村景色最美的地方,每个到此一游的人都会惊叹它的美丽与神奇。宏村基址及村落全面规划是由海阳县的风水先生何可达制订。宏村不太大,一个上午便看完了。

 

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随后我们便坐车去西递古村落。西递古村落跟宏村相比它更加充满了文化氛围,也就是说这个地方有文化的人和当官的人更多。还没有进村口便看到了一座高大的牌坊立在村口,据说这是七座牌坊中唯一保存下来的一座,是因为它的上面写有伟人的名字而幸免于难,其余的则都在那个特殊的年代被毁掉了。在西递古村落中你处处可以体味到深厚的文化氛围,各家各户院里的木柱上都刻有很多诗书传家的祖训。

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宏村、西递的建筑带给我深刻的印象,它们是典型的微派建筑,粉墙青瓦,有天井,高高的马头墙,在墙上开小窗。一方面是为了防水防盗,另一方面则是男人期在外,高高的马头墙和小窗阻隔了屋里女人与外界的联系。古徽州的男人们,常年在外就学经商。对于徽州女人来说,“一世夫妻三年半,十年夫妻九年空”,结婚就意味着独守空房。女人们就这样隔着小窗看外面的世界,等待着外面的男人早日归来。 行走在宏村、西递深深的小巷中,悠闲地漫步在青石板铺就的小路上,有一种时光倒流、晃若穿越到旧时光的感觉,看到眼前这坐高大的私人建筑,那马头墙上开着的小小的天窗,想像着大院中那美丽的徽州女人,高墙深院阻隔她们与外部世界的联系,也许一年又一年,流逝的时光沧桑了美丽的红颜,只留下了那一座座象征着贞洁的牌坊群了。想想还是做个现代女人好,可以满世界行走,可以自由的思考,不会再将自己束缚在那一屋一院一块小小的天地中。

想想北方那些高家庄、马家屯、康家屯、苏家屯、大杠、红星、五营等等简单的地名符号,再来看看徽州的老祖宗们为后代们取的地名吧:宏村、西递、棠樾、祁门、绩溪、屯溪、呈坎等等,地名取的无论从字面上看,语音的响亮度上,还是文化内涵上都让人不得佩服徽州老祖先们的文化修养和心思慎密。北方的人看到了别骂我,知道自己的不足看到别人的优势才能进步!

虽说只是走马观花,但徽州之行带给了我太多的惊喜、震憾与启示。徽州我还会再来的!

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