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漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

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关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

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(西部游之十九)心灵之旅朗木寺 人间天堂扎尕那  

2014-10-27 16:26:06|  分类: 牛眼游山川 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        景点:郎木寺—迭部县——扎尕那

  时间:2014年8月14号

  8月14号,我们的行程是郎木寺—迭部县——扎尕那。8月13号我们到达郎木寺小镇的时候已经是晚上7点多了,在找饭店的过程中基本上把小镇走了个遍。小镇不太大,依山傍水,环境优雅,气候宜人。只是由于天色已晚,我们在四川郎木寺的大门前呆了一会然后逛了逛小镇就回来了。当天晚上早早休息,就为了一大清早起来去看天葬。天葬是藏族的传统习俗,胆小的人闻之色变,更别说亲眼看到了。我是一个胆子比较大的人,感觉不过就是一种丧葬习俗,没有什么可怕的。不过今天运气不算太好,没有看到真正意义上的藏族天葬仪式,只能去天葬台看看那里的场景,也算是不虚此行了。我们一行人没有吃早饭就早早地赶往山上,想看看天葬台到底是什么样子。

   6点多钟,山上弥漫着大雾,山下一片雾海,山上的山尖像在云中,更增添了一种神秘的色彩。去天葬台路不算远,但是山路崎岖比较难走。一路上看到好多藏民早早起来在转山、转塔、转房子,在藏区,一个字就是“转”,转经,转命运。一路长头磕来,生在路上,死在路上,虔诚的信仰带来虔诚的行为,我心灵受到深深地震憾,为他们的精神和信仰所感动。也许是这里海拔太高的缘故,一路上我大口大口地喘着,上不来气,虽然我掉在了圈友们的后面,但是我还是努力地爬上了山顶。只见山上经幡飞扬,烟雾垄罩有一点点阴森森的感觉。我们在这里看到了天葬台:有一大堆石头,碎石上有一盘磨,我们看到了箱子中的各种工具,看到了专门让鹰或秃鹫吃饱后步行上山的那条小路……虽然我们没有亲眼看到天葬场面,但是我们却在当地了解了许多有关天葬的习俗。天葬习俗起于何时无从考证,藏民认为人死了,肉体就应该去往离天最近的地方,这样灵魂也就得到了升华。参加天葬有许多禁忌,不许拍照,不许喧哗,可以打伞以防空中有血滴滴下来。我常想人死后有魂灵吗?也许有,总之藏民相信人有魂灵,相信有来世,相信因果报应。我想一个不相信“人在做,天在看”的人群,一个没有信仰的民族是很可怕的,相信善良的人会进天堂,愿上帝保佑他们的灵魂永在。

     

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  从天葬台下山时,我们几位圈友选择的是去甘肃郎木寺的小路,一起浏览了甘肃的郎木寺,票价30元。郎木寺小镇一镇跨两省,以白龙江为界,白龙江的西北一侧属甘肃省管辖,白龙江的东南一侧属四川省管辖。甘肃郎木寺是一座非常漂亮的寺庙,有着上百年的悠久历史。引用自度娘:“郎木寺镇处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间,还有白龙江的源头泛着波光在月夜轻歌……”这里就是我心目中的藏区,到过甘南,到过郎木寺是我引以为骄傲的人生经历。有很多旅游的人说,因为现在到藏区、寺庙拍照的人很多,有的人为了拍照不顾别人的感受和尊严,围追堵截,强行围观,强行拍照,已经让很多藏民和僧人反感了。我此行西部运气还是不错的,除了在年宝玉则拍到了那我想像中的“活佛”外,我们在天葬台还遇到一个藏族老大妈很主动地做出动作配合拍照。在郎木寺也许我们去的时间不对,这里的僧人很少,几乎在寺庙外面很少遇到僧人们。眼看就快到集合的时间了,正想要下山去,正在遗憾间,只见一个高大的约30多岁的僧人迎着阳光走出寺庙,他向着我的方向走来。于是我迎上去用手势连比划带说:表示自己是从一个很遥远的地方来到此地的,想为他拍几张照片,他笑着点头同意了。他身着大红僧衣,站在金色的佛塔下,目光专注,表情虔诚,金色的晨光沐浴着他,那一刻我几乎惊呆了。我急忙打开相机特写、全身、半身,各种角度拍了起来,好多游客看到僧人在配合我拍照,纷纷跑了过来,那个僧人看到人多了,表示反感,急忙又返回到了僧房中。在这里我要谢谢那位善良、好心的僧人,也一并谢谢在年宝玉则遇到的那位“活佛”。

     

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  上午十点钟,我们准时从郎木寺出发前往选部县城,大家在选部县城吃了碗牛肉面后,便前往集市采买了一些蔬果,准备到扎尕那自己做饭。下午两点左右我们到达了扎尕那。扎尕那位于甘南藏族自治州迭部县,是整个甘南藏区风光最为优美的地方之一。这是一个由俏丽的崖壁包裹着的一个藏族小村寨,风景秀丽,村中古老的木制藏居沿山而建,这里远离闹市,民风淳朴,藏民们依然过着日出而作日落而息的生活,令人恍如来到了陶渊明笔下的“世外桃园”。扎尕那号称石头城,山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿。尤其是你站在山脚下仰望天空,会发现云彩间有一大面白色的天然石头墙,光滑平整、凸现眼前,恰似巨大的屏风,横插入左边山腰里,将去路截住,又好似一幅巨大的印象派油画,需要你细细地观赏才能领略其中的奥妙。这片“世外桃源”早在百年前就被洛克誉为“亚当”和“夏娃”的诞生地,并在美国国家地理上发表。她的独特,她的原始的美,不亲自到扎尕那住上几天是无法真正领略她的美丽的。

  车到扎尕那,老的、病的、高反的、打呼噜的住在了山脚下漂亮的小木楼中,我和八个身强体壮的住到了半山腰的藏族家庭旅馆中。晚饭我们在山脚下的藏式旅馆中,圈友们自己动手做饭,欢声笑语荡漾在群山之间。吃过饭后,我和其他七位圈友坐车来到了山上的一家藏式家庭旅馆中,在那里看山下的景色非常美,体味到了不一样的旅途,给我留下非常难忘的回忆。放下行李,我和南京夏天一起沿着窄窄的山路向着更高的山寨走去,这时夜幕已悄悄降临了,那些独特的建筑凸显出奇异的轮廓,山脚下的青稞田在晚霞的映衬下呈现出田园牧歌般的景致,不时有背着筐和牵着牛羊的藏民从田间地头回来,那幅由静到动的生动画面显得是那么和谐,从路边的树丛中传来哗哗的流水声,声音宏亮,感觉有很大的落差,循声而去,看见一条溪流上架着一座百年沧桑的孤独水磨房,如今虽然流水依然,但却早已人无踪磨不动了,只留下了历史的遗迹,文明一如春风一般地也吹进了这石门重重的山间小村。我不时地变幻角度,将这天上人间、奇山异景、妙趣天成、动静相宜的画面收在了眼里,放在了心中,永远地定格在了我的相机中。

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  第二天飞哥定好九点准时出发。真想在这里多住些日子,只是缘分没到,只好趁着清晨再好好走一走看一看,于是和几个圈友一起往山上的高山草场走去。听说山那边还有一个仙女湖,但是听说仙女湖离的好远,要骑马才可以到达。看到山高水险,道路崎岖,感觉骑马有点危险,再加上价格不菲,又加上九点就要集合,总之多种原因让我们没有选择骑马前往。这里一向是摄影家的天堂,有好多搞摄影的站在山坡上等待着最美的日出,等待着最美的光线,而我们一群圈友则在这草场上疯开了,跳呀,叫呀,开心呀,好像一下子回到了幸福的童年。扎尕那的清晨太美了,美的让人心醉!站在半山坡上向下看,山脚下炊烟袅袅,大片大片的青稞青田黄中泛着金波,还有一块一块的田野绿的发亮,尤其是当山间云山雾罩的时候,那景色美的让我一时间找不出合适的词语来形容。

 扎尕那的美,美在宁静、安详、自然、朴实、清新、峻俏。美在她还是一方未经开垦的处女地,真的希望她永远保持她的羞涩、朴实与自然天成。但愿我们这些外来的游客不会打破她的宁静与安详。

  这就是我记忆中的甘南,这就是我梦中的天堂——扎尕那。

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