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漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

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关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

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(西部游之三十三)重访青海塔尔寺 佛缘轮回求来生  

2016-10-17 11:56:32|  分类: 牛眼游山川 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 (西部游之三十三)重访青海塔尔寺  佛缘轮回求来生

 新疆行之十

 时间:201612

 地点:青海塔尔寺

 (西部游之三十二)重访青海塔尔寺  佛缘轮回求来生 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 
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 在我多年的旅行中,我的原则是凡是去过的景点没有特殊原因一般不再去了,因为“世界那么大,我想去看看。”景色那么多,走也走不完。比如像这次西部行到了甘肃,尽管敦煌莫高窟是世界级的国宝,但是因为几年前我已去过,所以此次我就省了200大洋没有再进去。但是到了青海,虽然2014年已经去过了塔尔寺,但是我还是选择再一次走进寺院去仰望它。

 塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,它先有塔,后有寺,故名塔尔寺,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。塔尔寺院依山势建筑,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。它是由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏。它以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称“塔尔寺三绝”。

 我重访塔尔寺的原因并不是那里的风景有多美,我也不是一个有神论者,见了神灵都要拜一拜。我喜欢去寺庙游玩,是觉得每一次都会获得一种感动,心灵都会受到强烈的震颤,感受到信仰的伟大力量。看僧侣暮鼓晨钟年复一年日复一日地修行,朝拜者执着、虔诚的表情和眼神,他们不知疲倦地转山,转水,转寺庙。你虽然不是一个有神论者,但是你真的会感受到宗教的开创者很伟大,他让世界上芸芸众生相信它,信仰它,并且为了自己的信仰,不惜放弃尘世的繁华和诱惑,甘愿为了信仰忍受清贫,受尽磨难,以换取来生的轮回。餐风露宿,十万个长头磕下来,随着身躯的一缩一仆,他们会觉得自己离那个心中的圣地越来越近了。

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 此情此景,让我们这些身处尘世的凡夫俗子怎么可能不受到震撼。人本是尘世中的一粒缈小的沙尘,充满了私欲与贪念,就算你不是有神论者,但是如果你相信三尺之上有神灵,人在做,天在看,善恶自有来时报,你便会少作恶,少私欲,少犯罪。历史的经验告诉我们,凡是繁荣稳定的社会大多都是佛教兴盛的时期,历史上三次大的“灭佛运动”也是社会动荡不安,民不聊生的时期。祝愿这些善良的人们来生真的有个好的归宿。

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                                                                                        感受一下宗教的圣洁
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                             在广场上拍两张照片表达一下我们的虔诚

 我随着人流走进寺庙,喜欢寺庙里的佛音缭绕,喜欢寺庙里的庄严肃穆,喜欢女讲解员那充满虔诚的声音和表情。2014年来时没有讲解员为我们讲解,这次重访我对塔尔寺有了比较深刻的了解。女讲解员是位西藏姑娘,她在讲解时眼里时常会含着泪花,寺庙里安静得听得见自己的心跳。虽然塔尔寺在中国的寺庙中并不是最大的。但是山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则名。塔尔寺之所以成为信徒们向往的圣地,是因为它是宗喀巴大师的降生地。历史上,第三、四、五、七、十三、十四世达赖喇嘛和六、九、十世班禅大师均在这里驻锡讲经过,它受到历代中央王朝的高度重视。“宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到‘若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同和我见面一样。’1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,便将二者合称为塔尔寺。”

 特别值得一提的是,尽管大家都知道塔尔寺的僧人不太配合游人们拍照,不喜欢尘世里的人们过多地打扰他们清静的生活,但是,2014年我来塔尔寺时却拍到了一组非常好的相片,那位老者正是我想要的老僧人的感觉。2016年10月13号,两年多以后的重访,我无意中又拍到了几张自己感觉特别棒的相片。那是在一个天空阴沉沉快要下雨的下午,我和大家进到一间很大的寺庙中,听完讲解员讲解后我随着人流走出大厅,突然间一回头我看到一个身着红色袈裟的老人正弯着腰走过转角处。我相机没电了,急忙从杨姐手中要过手机,点开密码,找到相机,追赶上去,这时老人已经走下一个高台阶,长长的走廊只能看到老人的背影了,于是我用手机抢拍了几张,为了拍照跟大部队差点走散了。

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2016年9月13日拍摄于塔尔寺
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                                     2016年9月13日拍摄于塔尔寺

 令人吃惊地的是,我居然发现相片上的那位身着红色袈裟佝偻着身躯满脸苍桑的老人似曾相识。(请注意这两年来无意中拍到的老者,脚下穿的棕色皮鞋是完全一样的。我不了解寺院是否会统一发皮鞋?)2014年我在一堵大墙下拍摄过一位身着红色袈裟的僧侣,现在我似乎可以断定他们就是同一个人,因为两年过去了,老者脚上穿的鞋子,柱的拐棍都是一样的,连那身躯和走路的姿态都是那么一致。也许你会说:这有什么奇怪的,那位老人每天就会在这里修行,转寺庙,你来与不来他都会在这里,你拍了几张相片有什么可惊奇的?我可以很负责地告诉你,一是时隔两年,两次组织来塔尔寺的游人大约有近400人,但是每次几乎只有我一人拍到了这个老者;二是大家都知道塔尔寺游人如织,几乎就没有什么地方没有人,而每一次我都不是在人潮汹涌的地方拍到的。这次是出了寺庙一转身发现老人走在一条僻静的长廊中,我追了上去才拍到了老人的背影;三是很奇怪的是,这个长廊淡绿色的墙体,深幽的走廊非常美,为什么导游从来不领着游人来参观?游人们一般也看不到这个长廊?世上竟然有这么巧合的事情,两次都让我拍到了老者,难道我们真的是前世有一份不解的缘分?下面请大家一起来欣赏一下我2014年8月拍到的《墙边的老者》吧。

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2014年8月拍摄于塔尔寺
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2014年8月拍摄于塔尔寺
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2014年8月拍摄于塔尔寺
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                                                                                           2014年8月拍摄于塔尔寺

 “是谁带来遥远的呼唤

 是谁留下千年的期盼”

 壮丽非凡的寺院告诉我们历史的悠远

 暮鼓晨钟佛音缭绕转山转水年复一年

 红色的袈裟像火焰一般在炽热地燃烧

 佝偻着的身躯向世人诉说着人世的艰辛

 满脸的苍桑凝聚了岁月的风尘和苦难

 年复一年日复一日行走在深幽的走廊

 你来或是不来我一直都在这里守候你

 你走或是不走我的来生依然与你相伴

 不要问我的前世今生来自何方去往哪里

 不要问我为何我选择修行弃我父母兄弟

 不要问我此生有没有过真爱地老天荒

 因为我的魂劝人向善献给了人间大爱

 青藏高原,我的梦,来年想再一次追随你,放歌青藏高原,舞动雪域哈达。等着我,我一定会再来!

 

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