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漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

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关于我

我是军人的后代,爱好文学、绘画,喜欢一个人行走在遥远的地方。近几年我先后在《林城晚报》、《小兴安岭文学》、《江海文艺》、《长安文苑》、《奥里米文艺》等多家报刊上发表过文章,还有作品被收入《翻阅乌伊岭》、《红袖编辑精美文选》、《中国当代网络美文精选》等书中,有290多篇中短篇小说、散文、杂文等散见于红袖添香等多家文学网站,现以完成了26万字的闯关东题材长篇《漫天黄沙漫天雪》,20万字青春校园小说《天使别哭泣》,出版有美术评论集《牛眼看名家》。现在是中文在线——中国移动通信.《手机阅读》的签约作家。

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(西部游之三十)葡萄沟里尝葡萄 交河故城寻幽梦  

2016-10-06 14:52:14|  分类: 牛眼游山川 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    新疆行之七

  景点:葡萄沟,坎尔井,交河故城

    时间:99日,

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                   索坤老师拍摄的故城  
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    99,今天我们的行程是去吐鲁番,参观葡萄沟、坎儿井等,途中经过达坂城、火焰山,下午去交河故城。晚上赴乌新站乘车离开新疆,前往甘肃,结束为期七天的新疆之旅。

  早上七点我们从宾馆集合出发,坐大巴去往吐鲁番,途中经过火焰山和达坂城。但是今天吐鲁番的天气发疯似地热,像是要把整个大沙漠中的热量聚集到这里,“我的热情,好像一团火,燃烧了整个沙漠,太阳见了我,也要躲着我……”吐鲁番地表温度高达50多度,据说火焰山温度会更高一些,这让大家不禁打了退堂鼓。这样也好,留下点遗憾给自己一个再来的机会。

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    从我个人来说,我最喜欢的是今天的行程,因为来新疆快一个星期了,还没有近距离地跟新疆维族人民接触,新疆的景色固然美,但是没有新疆的歌舞,没有新疆的音乐,没有新疆的木卡姆,没有看到过新疆的姑娘跳舞你就不算到过新疆。

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        消遥拍摄

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   吐鲁番景区离我们越来越近了,我的们车穿过一个很长的葡萄架搭成的绿色长廊,那种感觉告诉我你真的到了新疆。车缓缓地经过了有点狭窄的街道,最后我们在一个土夯成的大院门口下了车,热情的男主人早就候在门口等待着大家了。进了大院,挂着维族风情装饰品的大床上主人早就为大家准备好了水果、糕点等东西,我们在男主人的指导下依次脱鞋上床,边吃着甜甜的西瓜、哈密瓜、绿色小葡萄边听男主人介绍着新疆的风俗。她有一个非常美丽的妹妹,腰身纤细,舞姿婀娜,她为我们跳起了欢愉的歌舞,如果你有兴趣的话可以跟姑娘一起跳起来的。吃完了水果,欣赏完了歌舞接下来的老节目便是照像了。

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               (西部游之三十)葡萄沟里尝葡萄  交河故城寻幽梦 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客
                 相亲相爱的和贤乐老俩口

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        晾晒葡萄的方形房子

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          我像不像葡萄园的劳动妇女

   看到这种黄土搭建起来的有一个一个空格的正方形房子了吧?这就是专门用来晾晒葡萄干的地方,当地人把新鲜的葡萄一串一串地搭在葡萄房子里,由于葡萄沟温度较高,常年少雨,所以葡萄干完全是自然风干的。我们到的时候,架上的葡萄基本上已经收完了,但是葡萄滕架还是绿的,我们兴高彩烈地钻进葡萄架中,体味着关牧村歌声中的维族姑娘:“格力木参军去到边疆,临行时种下了一棵葡萄,果园里姑娘啊阿拉尔罕哟,辛勤培育着绿色的小苗……”。

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                        男主人的家人和孩子
       接下来的旅程就是男主人为大家推销当地特产了,这个男主人幽默风趣,口才很好,他像说相声一样吸引着大家的注意力,应该说葡萄沟的葡萄干质量是不错的,但价格也是不错的。哈哈。借着这个空档,我一个人来到了主人家的后屋门口,门开着,我看到几个妇女哄着孩子正在做着家务,她们友好地冲我笑了一下,于是我为她们拍了几张日常生活照。时间如风般很快过去了,我们还没有把这些美丽的景色看够就上车去往坎尔井了。

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   宏大的坎尔井地下水利工程

   坎尔井是新疆古代著名的水利工程,是荒漠地区特殊的灌溉系统,在中国新疆吐鲁番地区很普遍。没到吐鲁番的内地人你可能根本想不到在干旱的吐鲁番你居然可以喝到如矿泉水一般清洌甘甜的水。资料上说:“坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和‘涝坝’(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。”坎尔井充分体现出新疆劳动人民的聪明智慧和创造力。

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         阿凡提故居

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       土豪的家,富丽堂皇的

   出了坎尔井我们顺便去了新疆名人阿凡提故居和当地有钱人(土豪)的家。土豪不愧是土豪,住的房子富丽堂皇,还有大戏台等等享乐的地方,至于阿凡提是不是曾经在这里生活过,就不得而知了,反正聪明的阿凡提日子过的不怎么样。来了就拍一张照片证明到此一游过吧。说完葡萄沟里尝葡萄,坎尔井下品清泉,再来说说交河故城寻幽梦吧! 

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                     齐齐哈尔美公拍摄的故城

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   交河故城位于吐鲁番市以西13公里的一座岛形台地上,因河水分流绕城下,故称“交河”。它最早是西域36国之一的“车师前国”的都城,是该国政治、经济、军事和文化中心。遗址坐落在一片荒凉的山坡上,据说也有上千年的历史了。千年过去,风沙并未淹没它们,吐鲁番终年不下雨,也许正是干旱少雨,才使得交河故城得以完整地保存下来。交河故城整个外形像是一片大树叶,中间宽两端狭窄,到处都是由黄沙土建成的一个个土堡,连绵成一大片,工程浩大,建筑美观。据资料上说过去这里十分繁华,城内市井、官署、佛寺、佛塔、街道、以及作坊、民居、演兵场设施齐全,建筑形式非常奇特,在中国也许只此一例,在国外也十分罕见,它没有古代城市一般都会有的城墙,整座城市不论大小房屋基本上是采用“减地留墙”的方法:也就是从高耸的地方向下挖出来的,建筑是融为一体的,它就像是一个古代庞大的雕塑作品一样,充分体现出古代劳动人民的聪明才智和巨大的创造力。交河故城的消失跟我们熟知的楼兰古国不一样,楼兰发掘的时候人们可以很容易地找到许多珠宝和钱币,外国的探险家们一车一车地拉回他们想要的东西,人们来不及转移他们的财富,楼兰古国似乎是在一夜之间神秘消失的,是战争?是疾病?是热浪?是地震?不得而知,楼兰古国就像是世界著名的埃及金字塔一样,人们再怎么探究也只是一知半解,它们给后世留下了太多的不解之迷。而交河故城则是由于连年战争的损毁破坏才渐走向衰落的,最后终于消失在了历史的长河中。有时候人祸比天灾更可怕。

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            索坤老师拍摄的故城遗址     

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我们来时正是下午四点多钟,相当于内地中午一点多钟,天气发疯一般地狂热,阳光火辣辣地烤得我们睁不开眼,到处白光一片,能勇敢地在阳光中走半个小时的人都是了不起的人。我可以毫不夸张地说,交河故城是我来新疆以后最喜欢的景点之一,因为这是一个具有典型西部特征的地方,在内地你永远看不到。这是一个可以拍出好片、大片的地方,越是古旧,越是苍凉,越是色彩单一越是有味道。如果时间充裕,多带点鲜艳的衣裙和头巾,古老与现代、苍凉与悲壮、朴素与华贵可以踫撞出艺术的火花,普通到此一游的拍片目的可以得到升华。

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   也许是为了保护遗址的原因,你只能沿着一条窄窄的小路往前走,不能近距离地观赏和拍照,不免感到有点遗憾。我想如果是在傍晚的话,夜色初降,月光透过那些残缺的轮廓照射在这片苍凉的城堡之上,那种意境,那种美丽定是无法想像的。

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      出了景区以后,外面有很多做生意的当地人,她们看到我们表现的很友好,也配合我拍照,我买了几斤她们的葡萄干。交河故城这是来新疆的最后一站了,要离开心中有些不舍。再见了,故城!再见了我的新疆!

  友情提示:如果来交河故城的驴友们,来时一定做好防署防晒的准备。来的时候最好在下午6点左右进景区,因为我们来的时候地表温度高达60度,快把我们烤熟了。

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